Khazanah Islam

Tata Cara Mandi Wajib atau Mandi Junub yang Benar untuk Pria dan Wanita Menurut Ustadz Abdul Somad

Berikut tata cara mandi junub atau mandi wajib yang benar untuk pria dan wanita menurut dai kondang Ustadz Abdul Somad (UAS).

Editor: Sakinah Sudin
Tribunnews.com
USTADZ ABDUL SOMAD - Seluruh imam mazhab menyepakati bahwa hukum mandi wajib adalah wajib setelah laki-laki dan perempuan bersetubuh hingga kedua kelaminnya saling bersentuhan. Berikut tata cara mandi junub atau mandi wajib yang benar menurut Ustadz Abdul Somad. 

TRIBUN-TIMUR.COM - Berikut tata cara mandi junub atau mandi wajib yang benar untuk pria dan wanita menurut dai kondang Ustadz Abdul Somad (UAS).

Ingat baca niat dan ikuti langkah-langkahnya!

Mandi besar atau mandi wajib atau biasa juga disebut mandi junub (bahasa Arab: الغسل, translit. al-ghusl‎) adalah mandi atau menuangkan air ke seluruh badan dengan tata cara tertentu untuk menghilangkan hadats besar.

Hal itu adalah pengertian dalam syariat Islam.

Arti al-gusl secara etimologi adalah menuangkan air pada sesuatu.

Seluruh imam mazhab menyepakati bahwa hukum mandi wajib adalah wajib setelah laki-laki dan perempuan bersetubuh hingga kedua kelaminnya saling bersentuhan.

Kewajiban ini berlaku meskipun air mani tidak keluar.

Sebagai ibadah tentunya dalam melakukan mandi besar ada kefardluan atau rukun tertentu yang mesti dipenuhi.

Tidak terpenuhinya rukun tersebut secara sempurna menjadikan mandi besar yang dilakukan tidak sah dan orangnya masih dianggap berhadats sehingga dilarang melakukan aktivitas tertentu.

Syekh Salim bin Sumair Al-Hadlrami dalam kitabnya Safînatun Najâ menyebutkan ada 2 (dua) hal yang menjadi rukunnya mandi besar, yakni niat dan meratakan air ke seluruh tubuh.

Halaman
1234
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved