UMKM
Grab-OVO Bantu Jutaan UMKM Transformasi ke Digital Lewat GrabMerchantID
Grab dan OVO turut memeriahkan Hari Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Nasional yang jatuh pada Agustus 2022.
TRIBUN-TIMUR.COM - Grab dan OVO turut memeriahkan Hari Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Nasional yang jatuh pada Agustus 2022.
Hal ini ditandai dengan perkenalan solusi UMKM terpadu di @GrabMerchantID sebagai portal informasi satu pintu yang berfokus pada tiga pilar utama.
Antara lain, memberikan akses ke konsumen melalui digitalisasi, pusat informasi tentang izin dan sertifikasi, serta akses ke modal usaha.
Inisiatif Grab dan OVO ini bagian dari upaya pemerintah membantu UMKM bertransformasi ke digital.
Solusi UMKM Terpadu di @GrabMerchantID disosialisasikan pada acara Kopdar UMKM Nasional di Gedung SMESCO Indonesia, Jumat (26/8/2022).
Hadir sejumlah pemilik bisnis dan perwakilan komunitas UMKM (Indonesia Creative Cities Network, UKM Indonesia, Tangan di Atas dan Sahabat UMKM).
Turut dihadiri Menteri Koperasi dan UKM RI Teten Masduki, Country Managing Director Grab Indonesia Neneng Goenadi, dan President Grab Indonesia, Ridzki Kramadibrata.
Dipahami bersama, akses ke modal usaha, kejelasa izin dan regulasi serta akses ke konsumen masih menjadi tiga kendala utama dalam mendirikan usaha baru.
Demikian disampaikan Alanda Kariza penulis, aktivis dan pemilik usaha kuliner Bearrito, di sela-sela diskusi Kopdar UMKM Nasional.
"Ketiga hal tersebut merupakan tantangan besar ketika saya baru memulai usaha sendiri. Kemudahan mengakses informasi terkait modal, peraturan dan bagaimana cara menggaet konsumen yang lebih luas sangatlah membantu bagi usaha kecil yang masih memiliki keterbatasan sumber daya," bebernya via rilis ke Tribun-Timur.com, Jumat (26/8/2022).
Diketahui, digitalisasi UMKM menjadi salah satu kunci pemulihan ekonomi nasional.
Tercatat, pada 2020 jumlah UMKM yang memanfaatkan kanal digital hanya 8 juta dan dalam kurun waktu kurang dari dua tahun.
kini jumlahnya meningkat pesat menjadi 19 juta. Grab dan OVO telah menjadi mitra strategis pemerintah Indonesia dalam mendukung tercapainya 30 juta UMKM yang didigitalisasi pada 2024.
Sejak pandemi hingga Mei 2022 tercatat lebih dari 2 juta UMKM sudah didigitalisasi melalui ekosistem Grab dan OVO.
Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah, Teten Masduki mengapresiasi Grab dan OVO dalam menginisiasi solusi digital ini.