Stadion Mattoanging
Dua Kali Gagal Tender, Selle KS Dalle Usul Stadion Mattoanging Jadi Ruang Terbuka Hijau
Jika hanya mengandalkan APBD, DPRD Sulsel menyarankan lahan Stadion Mattoanging sebaiknya dijadikan ruang terbuka hijau.
Penulis: Ari Maryadi | Editor: Hasriyani Latif
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Anggota Komisi E DPRD Sulsel Selle KS Dalle mengusulkan proyek Stadion Mattoanging dijadikan ruang terbuka hijau.
Ia meminta Pemprov Sulsel fokus menyelesaikan proyek Stadion Barombong yang sudah hampir rampung.
"Kita sarankan Mattoanging kita dorong jadi ruang terbuka hijau baru di Kota Makassar. Bisa jadi RTH baru mungkin lebih menarik bagi masyarakat, semua kalanngan bisa manfaatkan. Bisa jadi pusat pertumbuhan ekonomi baru," kata Selle saat dihubungi Sabtu (13/8/2022).
Selle mengatakan, DPRD Sulsel sejak awal telah mengingatkan Pemprov Sulsel, pembangunan stadion bertaraf internasional berat dilakukan kalau hanya mengandalkan anggaran APBD.
Menurutnya Pemprov harus mengkaji skema pembiayaan lain yang tidak melanggar aturan.
Jika hanya mengandalkan APBD, Selle menyarankan lahan Stadion Mattoanging sebaiknya dijadikan ruang terbuka hijau.
"Dari awal kita sadari, membangun stadion bertaraf internasional tidak cukup mengandalkan APBD, tetapi harus dorong dan usahakan skema pembiayaan di luar APBD. Tapi kan buktinya tidak ada sampai sekarang. Kita semakin pesimis," katanya.
Badan Anggaran DPRD Sulsel mendesak Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan segera mengerjakan proyek Stadion Mattoanging untuk tahun anggaran 2022.
Banggar mengungkapkan anggaran senilai Rp 66 miliar untuk proyek Stadion Mattoanging belum terserap hingga Agustus 2022.
Penyelesaian Stadion Mattoanging jadi salah satu rekomendasi banggar DPRD Sulsel kepada Pemprov Sulsel.
Rekomendasi tersebut dibacakan dalam rapat paripurna DPRD Sulsel Jumat (12/8/2022) malam.
"Banggar mendesak Pemprov Sulsel untuk sesegera mungkin memanfaatkan anggaran yang telah teralokoasi sebesar Rp 66 miliar pada tahun anggaran 2022 ini," kata Ketua Tim Kerja Badan Anggaran DPRD Sulsel Irwan Hamid di DPRD Sulsel Jumat (12/8/2022) malam.
Menjelang tahun anggaran 2023, banggar meminta Pemprov Sulsel melakukan kajian terhadap tiga proyek Stadion.
Ketiga stadion itu antara lain Stadion Mattoanging, Stadion Barombong, ataupun Stadion Sudiang.
"Kita mendesak di tahun 2023, agar disiapkan anggaran untuk menyelesaikan salah satu dari tiga stadion tersebut," katanya.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/Anggota-Komisi-E-DPRD-Sulsel-sekaligus-anggota-badan-anggaran-DPRD-Sulsel-Selle-KS-Dallex.jpg)