Rusia vs Ukraina
Perang Terkini! Rusia dan Ukraina Bertempur Sengit Perebutkan Lysychansk
Pasukan Rusia hari Kamis, (30/6/2022) kemarin berjibaku mengepung benteng terakhir perlawanan Ukraina di wilayah Donbas.
Penulis: Nur Fajriani D | Editor: Sukmawati Ibrahim
TRIBUN-TIMUR.COM - Pasukan Rusia hari Kamis, (30/6/2022) kemarin berjibaku mengepung benteng terakhir perlawanan Ukraina di wilayah Donbas, seperti laporan Associated Press.
Gerakan merangsek pasukan Moskow untuk menguasai seluruh wilayah Donbas dari Ukraina difokuskan pada Lysychansk, benteng terakhir Ukraina yang tersisa di provinsi Luhansk.
Pasukan Rusia dan pasukan Donetsk serta Lugansk kini sudah menguasai 95 persen Luhansk dan sekitar setengah dari Donetsk, dua provinsi yang sebagian besar berbahasa Rusia.
Staf Umum Tentara Ukraina mengatakan, pasukan Rusia membombardir Lysychansk dan bentrok dengan pasukan pertahanan Ukraina di sekitar kilang minyak di pinggir kota.
Baca juga: Video: Kantor Polisi di Lisichansk Dibombardir Rusia Usai Militan Ukraina Ketahuan Sembunyi di Dalam
Baca juga: Video: Kelabui Rusia, Prajurit Ukraina Kamuflase di Rumput
Baca juga: Pertahankan Wilayah Donetsk, Sayap Kanan Rusia Gunakan Artileri Manual Serang Musuh
Gubernur Luhansk Serhiy Haidai mengatakan, unit pengintai Rusia mencoba memasuki Lysychansk hari Rabu, tetapi dicegat pasukan Ukraina.
Dia mengatakan, Rusia berusaha memblokir jalan raya yang digunakan untuk mengirimkan pasokan dan sepenuhnya sudah mengepung kota.
"Rusia mengerahkan hampir semua kekuatan mereka untuk merebut kota itu," kata Haidai.
Terbaru juga beredar rekaman menunjukkan situasi terkini di wilayah Lisichansk. Pengepungan Nazi terus dilakukan dengan cepat.
Tonton videonya. (*)