Haji 2022
JCH Kloter Empat Dilatih Senam Peregangan dan Pernapasan
Guna menjaga fisik jamaah, PPIH embarkasi Makassar melalui tim kesehatan memberi edukasi khusus.
Penulis: Faqih Imtiyaaz | Editor: Sukmawati Ibrahim
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Menjalani ibadah haji tentunya memerlukan fisik prima.
Sebab, aktivitas di tanah suci seperti tawaf menguras tenaga jamaah
Guna menjaga fisik jamaah, PPIH embarkasi Makassar melalui tim kesehatan memberi edukasi khusus.
Jamaah Calon Haji (JCH) diajarkan senam peregangan dan pernapasan.
Pelatihan pada Senin (20/6/2022) dipimpin dr Wa Ode dari PPDS Kedokteran Fisik dan Rehabilitasi, FK Unhas.
Satu per satu jamaah diberitahu tips olahraga ringan. Mulai dari pemanasan hingga pendinginan.
Dengan begitu semangat, dr Wa Ode mempraktekkan senam tersebut.
Jamaah pun diminta mengikuti gerakan, agar mengetahui teknik olahraga tersebut.
"kami nilai dulu kemampuan fungsionalnya, kalau ada punya keterbatasan, kita taktisi itu. Makanya di uji kemampuan jantung dan parunya dulu," kata dr Wa Ode
"Jadi ini lebih ke pencegahan dan penanganan bagi yang beresiko contoh lansia," dr Wa Ode melanjutkan.
Usai cek kesehatan, dr Wa Ode memberikan tips untuk mengatasi keterbatasannya.
Ia memberikan edukasi peregangan otot mulai dari kepala, bahu hingga kaki. Seperti memiringkan kepala, mengangkat satu kaki, peregangan bahu dan banyak teknik lagi.
Senam ini bisa dilakukan saat berada dalam perjalanan menuju tanah suci
"Bisa di perjalanan, apalagi 9 jam dalam posisi yang sama. Jadi otot kaku dan butuh peregangan," jelas dr Wa Ode.
Guna lebih maksimal, dr Wa Ode berharap, jamaah bisa melakukan pemanasan sebelum beraktifitas. Ia menganjurkan setiap hari jamaah olahraga ringan.