Tribun Makassar
Keluarga Alumni SMP Perguruan Islam Reunian Lewat Maulid Akbar, Begini Keseruannya
Acara ini digelar langsung di sekolah tersebut yang beralamatkan di jalan Datumuseng, Makassar, Sabtu (13/11/2021) pagi.
Penulis: Desi Triana Aswan | Editor: Saldy Irawan
TRIBUN-TIMUR.COM - Keluarga Alumni SMP Perguruan Islam menggelar peringatan Maulid Akbar Nabi Muhammad SAW.
Acara ini digelar langsung di sekolah tersebut yang beralamatkan di jalan Datumuseng, Makassar, Sabtu (13/11/2021) pagi.
Adapun tema yang diangkat pada tahun ini, “Meneladani Akhlak Nabi Muhammad Saw Dengan Menjalin Hubungan Silaturahmi”.
Diketahui ini merupakan perayaan Maulid Akbar yang ketiga bagi Keluarga SMP Perguruan Islam.
Dengan mengundang para alumninya, mulai dari angkatan tahun 1977 – 2020 .
Acara tersebut juga menerapkan protokol kesehatan untuk mencegah penularan Covid-19 di tengah pemberlakuan PPKM level 2. Seluruh Alumni dan pengisi acara diwajibkan menggunakan masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan terlebih dahulu sebelum memasuki lokasi acara.
Acara dimulai dengan acara Shalawatan bersama dengan para alumni yang hadir. Kemudian di tutup dengan penyampaian hikmah maulid ole Habib Alwi Al Bafaqi, salah satu yang membuat Maulid ini istimewa adalah hadirnya beberapa guru yang sudah pensiun.
Momen ini jadi ajang nostalgia bersama dengan sesama alumni dan juga para. Seperti yang disampaikan Ketua Panitia, M Ridho dalam sambutannya.
"Yang membuat para alumni kembali bernostalgia mengenang masa-masa SMP kami. Kegiatan ini selain menjadi bentuk kecintaan kita kepada Rasulullah Muhammad Saw," dikutip dari rilis yang diterima Tribun Timur, Minggu (14/11/2021).
Tak hanya itu, Ridho sapaannya, juga melaporkan kondisi sekolah yang saat ini mengalami penurunan jumlah siswa.
"Sekolah yang telah melahirkan banyak alumni hebat tersebut. Saya mengajak para alumni untuk berpartisipasi dan bersinergi untuk membantu sekolah yang saat ini mengalami penurunan jumlah siswa," jelasnya.
Ketua Forum Alumni SMP Perguruan Islam, Yazid Bustomi menuturkan kegiatan ini sebagai langkah awal pelaksanaan Reuni Akbar di awal tahun 2022.
"Ini baru langkah awal saja. Kita akan berkumpul kembali tahun depan," jelasnya.
Sebanyak 250 alumni dari berbagai angkatan, terlihat gembira dengan adanya kegiatan ini.
“Kami cukup bahagia karena selain memperingati maulid nabi, kami juga sudah lama kami tidak berkumpul, dan alhamdulillah dengan adanya kegiatan ini kami bisa kembali menjalin silaturahmi," ujar Anie Toha angkatan 1983.
Untuk diketahui, SMP Perguruan Islam merupakan salah satu sekolah perjuangan yang sudah berdiri sejak tahun 1943.
Salah satu alumninya, Wakil Presiden Republik Indonesia ke 10 dan 12, Jusuf Kalla. Ada pula Mantan Menteri Koperasi dan UKM bapak Syarief Hasan, dan Walikota Makassar Indira Yusuf Ismail.
Laporan Wartawan Tribun Timur Desi Triana