Tribun Bisnis
XL Axiata Segera Hadirkan Layanan Jaringan 5G, Empat Kota ini Akan Menikmati Lebih Awal
Capaian baik tersebut tidak lepas dari fasilitasi kebijakan tertuang dalam Undang-Undang No 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja.
Penulis: Sukmawati Ibrahim | Editor: Saldy Irawan
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR-PT XL Axiata Tbk (XL Axiata) lolos Uji Laik Operasi (ULO) untuk menggelar jaringan 5G di Indonesia.
Kelolosan ULO 5G tersebut tertuang dalam Surat Keterangan Laik Operasional (SKLO) yang diterima manajemen XL Axiata pada Kamis (12/8/2021).
Diterimanya SKLO ini sekaligus melengkapi rangkaian perayaan XL Axiata memasuki usia 25 tahun dalam upaya Membangun Indonesia Digital.
Menteri Kominfo, Johnny G Plate mengatakan, penerbitan SKLO Layanan Jaringan 5G PT XL Axiata dilaksanakan sesuai amanat Pasal 4 Peraturan Menteri Kominfo Nomor 5 tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Telekomunikasi.
Melalui penerbitan SKLO Layanan 5G tersebut, maka layanan jaringan, serta seluruh sarana dan prasarana 5G telah selesai dibangun XL Axiata secara teknis dinyatakan siap beroperasi.
Layanan jaringan 5G ini dilakukan pada pita frekuensi 1800 MHz atau 1,8 GHz, dengan lebar pita 20 MHz dalam rentang 1807,5 MHz sd 1827,5 MHz.
"Keberadaaan operator seluler ketiga yang menyediakan layanan jaringan 5G menunjukan industri penyediaan layanan jaringan 5G dapat berkembang secara komersial dengan baik di Indonesia," katanya.
Capaian baik tersebut tidak lepas dari fasilitasi kebijakan tertuang dalam Undang-Undang No 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja.
Meliputi kebijakan, infrastructure sharing aktif dan pasif, spectrum sharing, pengaturan koeksistensi layanan Over The Top (OTT) dengan layanan multimedia konvensional.
Sementara itu, Presiden Direktur & CEO XL Axiata, Dian Siswarini mengatakan,
XL Axiata mendukung pemerintah dalam melakukan percepatan implemetasi teknologi 5G di Indonesia.
Menurut dia, hal ini selaras dengan spirit terus berinovasi dan selalu adaptif terhadap setiap perkembangan teknologi telekomunikasi secara global.
"Untuk itu, setelah sejak jauh-jauh hari kami melakukan berbagai persiapan menuju digelarnya jaringan 5G, maka sekitar akhir Juli 2021 lalu, kami mengajukan permohonan ULO 5G kepada Kementerian Kominfo," katanya.
"Proses ULO 5G telah berjalan sesuai dengan jadwal yang kami rencanakan, selama tiga hari, 3-5 Agustus 2021. Lokasinya di Kota Depok, tepatnya di sebagian area Jalan Margonda Raya," sambungnya.
Dian membeberkan, setelah lolos ULO 5G, XL Axiata telah siap menggelar jaringan dan layanan 5G di Indonesia, termasuk secara bertahap memperluas cakupan wilayah layanannya.
Tahap awal, jaringan 5G XL Axiata tersedia di empat kota yakni Jakarta, Bandung, Yogyakarta dan Surabaya.