Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

PSM Makassar

Masih Ingat Ali Khaddafi Gelandang Serbabisa PSM Makassar? Kenangan 3 Tahun yang Sangat Memukau

masih ingat salah satu gelandang terbaik PSM Makassar, Ali Khaddafi, Gelandang Serbabisa PSM Makassar? Kenangan 3 Tahun yang Sangat Memukau

Penulis: Arif Fuddin Usman | Editor: Mansur AM
kolase internet
Ali Khaddafi saat memperkuat PSM Makassar 2007-2009 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR- Ini tentang kenangan PSM Makassar dan para pemain asing asal Togo, Afrika.

Pada satu masa, PSM Makassar pernah dominan diperkuat pemain asing dari Afrika, Musim 2007-2008.

Di musim itu, pemain-pemain dari Togo ini berkontribusi mengantar PSM Makassar posisi 5 klasemen Grup Timur.

dan lolos ke Liga Super Indonesia musim berikutnya.

Keempat pemain dari Togo saat itu adalah Ali Khaddafi, Nomo Teh Marco, Ouadja Lantame Sakibou, dan Saibou Badarou.

Dua nama pertama direkrut di awal musim, sementara dua lainnya didatangkan di pertengahan musim.

Ali dan Nomo kala itu didatangkan dengan berstatus mantan pemain Timnas Togo U-23. Status mereka sebagai pemain timnas cukup sebanding dengan performanya di PSM.

Dari empat pemain asal Togo itu, bisa dibilang Ali Khaddafi adalah yang tersukses, bukan hanya di PSM tapi juga di persepakbolaan Indonesia.

Seperti diketahui, selain PSM yang pertama kali mendatangkannya ke Indonesia, Ali juga sempat melalang buana ke sejumlah klub di Indonesia.

Saat di PSM, Ali dikenal sebagai gelandang yang memiliki skill mumpuni. Ketenangannya di lapangan, ditambah dengan umpan terukur menjadi ciri khasnya.

Perannya yang sangat vital di lini tengah Juku Eja juga membuat Ali tak tergantikan selama dua musim membela Pasukan Ramang.

Menurut catatatan, selama dua musim Ali bermain sebayak 58 kali bersama PSM.

Meskipun tak berhasil mencetak gol, namun perannya sangat vital dalam menyuplai bola ke bomber tajam milik PSM saat itu, Aldo Barreto.

Tak hanya piawai, Ali juga dikenal sebagai pemain yang sangat fair play dan tak mudah tersulut emosi kala berduel dengan lawannya.

Sebagai pemain box-to-box midfielder, Ali Khaddafi memang kerap terlibat kontak fisik dengan pemain-pemain lawan.

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved