Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Pasukan Setan

Pasukan Setan Diberangkatkan untuk Sergap KKB Papua, Punya 4 Tugas Khusus

Pasukan Setan diberangkatkan dari Jakarta, bertugas untuk gempur KKB Papua dari jalur laut. Pasukan Setan juga punya tugas lain

Editor: Ansar
Istimewa
Pasukan Setan diberangkatkan dari Jakarta, bertugas untuk gempur KKB Papua dari jalur laut. Pasukan Setan juga punya tugas lain 

TRIBUN-TIMUR.COM - Batalyon Infanteri 315/Garuda Kodam II Siliwangi diberangkatkan ke Papua, menggunakan Kapal Perang KRI 592 Banjarmasin, Senin (24/5/2021) malam.

Personel diberangkatkan kejar KKB Papua setelah menjalani latihan keras selama berbulan-bulan.

Keberangkatan Pasukan Garuda Siliwangi yang kerap disebut Pasukan Setan ini, terkesan tidak dirahasiakan.

Atau lebih tepatnya seperti show of force, atau sebagai peringkatan bagi KKB Papua yang sudah diimbau agar menyerahkan diri.

Apalagi, sejauh ini KKB Papua terus melakukan perlawanan dan belum menyerahkan diri meski sudah terkepung di kawasan Pegunungan Ilaga Papua.

Setelah sempat ditunda, kini pemerintah benar-benar memberangkatkan Pasukan Setan .

Selama ini mereka dikenal sebagai pasukan elite yang diturunkan di daerah-daerah konflik.

Pasukan Setan berpengalaman bertugas di daerah konflik seperti Aceh dan beberapa daerah konflik lainnya.

Dengan persenjataan lengkap dan latihan selama berbulan-bulan, Pasukan Setan ini siap menghadapi KKB Papua.

Melihat rute keberangkatan, maka dipastikan Pasukan Setan akan turun secara rahasia di kawasan Papua.

Satu yang pasti, Pasukan Setan yang berjumlah 400 prajurit itu akan menyergap KKB Papua lewat jalur laut.

Dilepas dari Dermaga Kolinlamil

Seperti diketahui, pelepasan 400 personel Batalyon Infanteri 315/Garuda Kodam III Siliwangi itu digelar di Lapangan Mulyono Silam, Dermaga Kolinlamil Jakarta Utara, Senin (24/5/2021) dan berangkat Senin malam.

Adapun, Pelepasan sebanyak 400 Pasukan Setan ini, dipimpin langsung Pangdam III Siliwangi Mayjen TNI Nugroho Budi Wiryanto dan dihadiri Inspektur Kolinlamil Laksma TNI Frendy H Saragih dan sejumlah pejabat lainnya.

Dalam tugasnya, sebanyak 400 prajurit Pasukan Setan ini akan diangkut KRI Banjarmasin 592 yakni, Kapal perang jenis Landing Platform Docking (LPD) yang dipimpin oleh Komandan KRI Banjarmasin 592 Letkol Laut (P) Nur Rohmad Ibrahim.

Halaman
123
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved