Tribun Luwu Utara
Pemkab Luwu Utara Dukung Forikan Cegah Stunting
Dukungan disampaikan Bupati Luwu Utara Indah Putri Indriani saat membuka rapat tahunan Forikan di Aula La Galigo
Penulis: Chalik Mawardi | Editor: Imam Wahyudi
TRIBUNLUTRA.COM, MASAMBA - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Luwu Utara memberikan dukungan penuh kepada Forum Peningkatan Konsumsi Ikan Nasional (Forikan).
Dalam upaya pencegahan stunting di seluruh wilayah Luwu Utara melalui kampanye Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan).
Dukungan disampaikan Bupati Luwu Utara Indah Putri Indriani saat membuka rapat tahunan Forikan di Aula La Galigo Kantor Bupati Luwu Utara, Masamba, belum lama ini.
"Kita berharap program pencegahan stunting bisa dioptimalkan melalui Forikan bekerjasama dengan TP-PKK melalui Dasa Wisma," kata Indah via rilis.
Adapun yang diharapkan dalam kolaborasi tersebut, sebut dia, adalah dapat mendorong konsumsi makan ikan dengan mengolah berbagai makanan dari ikan.
Agar kasus stunting dapat ditekan di 1.000 hari pertama kelahiran bayi.
Karena menurut dia, dua tahun usia awal manusia dapat ditentukan apakah stunting atau tidak.
"Alhamdulillah, Luwu Utara tahun 2020 konsumsi ikan kita 59,50% dan target konsumsi ikan tahun 2021 adalah 60,09%," ujar Indah.
"Kita harapkan target ini dapat mengalami peningkatan dan bisa melampaui target," tambahnya.
Masih kata dia, program peningkatan konsumsi ikan adalah upaya sistematis dan terstruktur yang diinisiasi oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan.
Sehingga program ini harus mendapatkan dukungan yang lebih serius lagi.
"Terus lakukan kampanye yang masif, tidak hanya melalui media sosial, tapi juga melalui penguatan kemitraan," imbuhnya.
Bupati perempuan pertama di Sulawesi Selatan ini mengungkapkan bahwa sektor perikanan menjadi salah satu penyumbang PDRB tertinggi untuk Luwu Utara.
Untuk itu, dia berharap sektor ini selain bisa menggenjot sektor ekonomi, juga bisa menjadi penopang kualitas kesehatan di Luwu Utara.
"Jangan sampai hanya sebagai penyumbang di sektor ekonomi saja, tapi harus juga sebagai penyumbang kualitas kesehatan," pungkasnya.