Gempa Sulbar
Relokasi Korban Gempa Majene, Bupati Majene: Anggaran Sudah Siap
Korban gempa 6,2 SR pada 15 Januari 2021 lalu di Kabupaten Majene, Sulawesi Barat (Sulbar) akan direlokasi.
Penulis: Hasan Basri | Editor: Suryana Anas
TRIBUN-TIMUR.COM, MAJENE - Korban gempa 6,2 SR pada 15 Januari 2021 lalu di Kabupaten Majene, Sulawesi Barat (Sulbar) akan direlokasi.
Pemerintah Kabupaten Majene mengaku sudah menyiapkan anggaran.
"InsyaAllah siap. Kita akan berusaha agar anggaran itu ada," kata Bupati Majene, Lukman di temui di halaman Kampus STAIN Majene.
Namun Lukman, belum menyampaikan berapa besaran anggaran disiapkan untuk pembangunan tempat baru bagi para korban bencana alam itu.
Warga yang meminta relokasi berada di 10 Dusun di dua kecamatan yakni Malunda dan Ulumanda.
Warga minta di relokasi karena perkampungan mereka dinilai sudah tidak layak untuk ditinggali pasca gempa 6,2 SR.
Rencana relokasi dilakukan di daerah Mekkata dan Kebiraan. Lokasinya tidak jauh dari pemukiman warga yang hancur akibat gempa.
"Di Kebiraaan sekitar 50 meter dari rumah sebelumnya, sama dengan di Mekkata tidak jauh juga," tuturnya.
Untuk pelaksanaan relokasi, pemerintah kabupaten Majene melalui Badan Pertanahan telah turun ke lokasi mengukur.
Selanjutnya, hasilnya akan diserahkan ke tim appraisal untuk menentukan dan menaksir harga tanah.
"Jika selesai dan sudah aturan dan mekanismen akan diputuskan sesuai keputusan tim appraisal," kata Lukman. (*)