Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Susilo Bambang Yudhoyono

SBY Trending di Twitter Soal Dana Hibah Rp 9 Miliar Bantu Pembangunan Museum SBY-ANI

Presiden ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono yang ingin membangun musemum SBY-Ani trending di twitter. Netizen bandingkan presiden Soekarno.

Editor: Muh Hasim Arfah
Istimewa
Presiden ke-6 Republik Indonesia, Susilo Bambang Yudhoyono 

TRIBUN-TIMUR.COM- Presiden ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono atau SBY viral di akun Twitter.

Alasannya, soal hibah Rp 9 miliar untuk membangun museum SBY trending twitter

Bahkan, ada netizen yang sandingkan SBY dengan Presiden Soekarno

Pembangunan Museum dan Galeri Seni SBY-ANI dimulai Februari 2020.

Bupati Pacitan Indartato angkat bicara soal ramainya kabar adanya dana hibah Rp 9 miliar untuk Yudhyono Foundation, yayasan yang didirikan oleh Keua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).

Indartato membantah bahwa dana Rp 9 miliar tersebut bersumber dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Pacitan, Jawa Timur (Jatim).

Menurut dia, dana itu merupakan dukungan dari pemerintah provinsi (pemprov) Jatim untuk pembangunan museum kepresidenan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) di Kabupaten Pacitan.

Bantuan Pemprov untuk Museum SBY

"Bukan dari APBD Pacitan. Itu dari pemeritah provinsi yang memberikan bantuan namanya bantuan keuangan khusus kepada pemerintah daerah untuk pembangunan museum Pak SBY," katanya dalam laporan KOMPAS TV Pacitan, Senin (15/2/2021).

Indartato menerangkan, Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Pacitan awalnya mengusulkan dana bantuan untuk pembangunan Museum SBY kepada Pemprov Jatim.

Kemudian dana yang disebut sebagai bantuan keuangan khusus (BKK) itu diterima oleh Pemda Kabupaten Pacitan pada 9 Desember 2020 lalu.

Dana tersebut selanjutnya dimasukkan dalam APBD Kabupaten Pacitan Tahun 2021.

"Alhamdulillah uangnya keluar. Tapi karena keluarnya tanggal 9 Desember 2020, pemerintah daerah juga tidak berani untuk memberikan ke museum, akhirnya dianggarkan pada APBD 2021," jelasnya.

Tingkatkan Pariwisata

Indartato menambahkan, dukungan Pemprov Jatim terhadap pembangunan Museum SBY di Pacitan itu bukan tanpa sebab.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved