Tribun Sinjai
Mahasiswa Tellulimpoe Sinjai Usul Dinas Pertanian Buat 1 Komoditi Unggulan Per Desa
Dinas DTPHP Sinjai diminta melakukan terobosan dalam upaya meningkatkan hasil produksi pertanian masyarakat
Penulis: Samsul Bahri | Editor: Suryana Anas
TRIBUNSINJAI.COM, SINJAI UTARA - Dinas Tanaman Pangan Holtikultura dan Perkebunan (DTPHP) Sinjai, Sulawesi Selatan mengungkap satu gagasan yang diberikan oleh mahasiswa asal Tellulimpoe kepadanya.
Gagasan tersebut yakni mendorong Dinas DTPHP Sinjai untuk melakukan terobosan dalam upaya meningkatkan hasil produksi pertanian masyarakat di daerah itu.
Salah satunya dengan penyediaan bibit komoditi tertentu yang masuk dalam sasaran program satu desa satu komoditi unggulan.
Kepala Dinas DTPHP Marwatiah mengatakan, gagasan mahasiswa di Tellulimpoe lalu mengusulkan agar satu komoditi unggulan dapat dimaksimalkan dikembangkan untuk satu desa.
Seperti Desa Samaturue, Saotengah, Kalobba dapat mengembangkan komoditi cengkih. Sedangkan Desa Lembang Lohe komoditi pisang, Desa Massaile ternak sapi potong dan Desa Tellulimpoe serta Kelurahan Mannanti komoditi durian.
"Program ini merupakan inisiatif dari petani dan aliansi mahasiswa peduli petani di Kecamatan Tellulimpoe, bagaimana agar peningkatan ekonomi masyarakat petani dapat tepat sasaran," jelas Marawatiah, Rabu (20/1/2021).
Keinginan petani untuk menetapkan satu desa satu komoditi unggulan itu lahir dalam suatu dialog di Desa Tellulimpoe tahun 2020 lalu, sehingga kelompok tani yang hadir saat itu, kata Marwatiah, diminta untuk bermufakat menentukan komoditas apa yang akan ditempatkan di Desa masing-masing.
Saat ini petani di setiap desa di Sinjai umumnya belum ada komoditi khusus yang dikembangkan. Tetapi mereka masih kembangkan semua jenis komoditi. Sehingga tidak ada yang fokus.
Gagasan para mahasiswa di Kecamatan Tellulimpoe juga pernah diungkapkan Menteri Pertanian dan Peternakan Syahrul Yasin Limpo saat berkunjung ke Sinjai tahun lalu yang meminta Dinas Pertanian Sinjai untuk mendorong masyarakat di Sinjai membuat komoditi khusus dengan jumlah yang banyak agar hasilnya juga maksimal. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/kadis-dtphp-marwatiah-sedang-berbincang-dengan-kepala-desa-gareccing-irwan-parenrengi-2012021.jpg)