Gempa Sulbar
BMKG Catat 18 Kali Gempa Bumi di Sulbar Selama Sepekan
BMKG mencatat 18 kali gempa bumi terjadi di Wilayah Sulawesi Barat (Sulbar) selama sepekan
Penulis: Hasan Basri | Editor: Suryana Anas
TRIBUN-TIMUR.COM, MAJENE -- Badan Metereologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat 18 kali gempa bumi terjadi di Wilayah Sulawesi Barat (Sulbar) selama sepekan
Gempabumi terbanyak terjadi di wilayah Mamuju Tengah sekitar Sesar Lokal Mamuju dengan didominasi oleh gempabumi dangkal.
Gempabumi mingguan periode 30 Oktober sampai 05 November 2020 tercatat sebanyak 18 Kejadian," Kata Staff Oerasional Geofisika Stasiun Meteorologi Majene,Hadi Nur Rohman.
Menurut Hadi, pada periode ini tidak terdapat gempabumi yang dirasakan tidak terdapat gempabumi merusak.
Salah satu gempa sempat terjadi di wilayah Sulbar pada tanggal 31 October dengan kekuatan Magnitudo 3,1 SR.
Kemudian 3 November kembali terjadi gempa bumi dengan kekuatan 3,3 SR.
Lalu pada 4 November, gempa dengan kekuatan 2,5 SR pada kedalaman 11 KM.
Sulbar diketahui adalah wilayah rawan gempa bumi.
Pasalnya, wilayah Sulbar berada di dekat zona pertemuan lempeng tektonik, dan terdapat sesar sesar lokal yang aktif. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/bmkg-mencatat-18-kali-gempa-bumi-terjadi-di-wilayah-sulawesi-barat-sulbar-selama-sepekan.jpg)