Kodam XIV Hasanuddin
450 Prajurit Raider 700 ke Papua, Pangdam: Berangkat dengan Kehormatan Pulang dengan Kebanggan
450 prajurit Yonif Raider 700/Wira Yudha Cakti (WYC) diberangkatkan ke Papua dalam rangka Pengamanan Perbatasan Mobile di Wilayah Papua.
Penulis: Muslimin Emba | Editor: Suryana Anas
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Sebanyak 450 prajurit Yonif Raider 700/Wira Yudha Cakti (WYC) diberangkatkan ke Papua dalam rangka Tugas Operasi Pamtas (Pengamanan Perbatasan) Mobile di Wilayah Papua.
Upacara pemberangkatan itu berlangsung di Pelabuhan Soekarno-Hatta, Makassar, Selasa (27/10/2020) pagi.
Panglima Kodam XIV Hasanuddin Mayjen TNI Andi Sumangerukka memimpin langsung upacara pemberangkatan dengan bertindak sebagai Inspektur Upacara dan Danyonif Raider 700/WYC Letkol Inf Apriady Nidjo bertindak sebagai Komandan Upacara.
Kepada wartawan, Andi Sumangerukkan mengungkapkan, ke 450 prajurit itu nantinya akan berada di Bumi Cenderawasih (julukan Papua) selama enam bulan.
"Mereka (para prajurit) bertugas di sana, waktunya itu enam bulan. Mereka melakukan pengamanan di perbatasan, jadi mereka Satgas Mobile, jadi tidak statis, mereka berkeliling dan diberikan chek poin-chek poin," kata Mayjen TNI Andi Sumangerukka.
Dalam momen pemberangkatan itu, Andi Sumangerukka tampak haru saat memberikan sambutan. Ia mengaku merasakan betul apa yang dirasakan prajurit dan keluarganya yang ditinggal tugas.
"Saya yang melatik dia (para prajurit) dari awal dan saya juga yang berangkatkan dia seperti saat ini. Dan itu adalah kebanggaan kita sebagai prajurit," ujar jenderal bintang dua ini.
Menurutnya, 450 prajurit yang diberangkatkan itu merupakan prajurit pilihan.
"Itu adalah motivasi buat mereka agar mereka berangkat dengan kehormatan dan pulang dengan kebanggaan," beber Andi Sumangerukka.
Prosesi pemberangkatan itu diwarnai suasan haru oleh para hadirin, khususnya para keluarga saat menyaksikan para prajurit menaiki kapal KRI Banda Aceh. (Tribun-Timur/Muslimin Emba)