Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Belajar dari Rumah

Soal dan Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 42 43 44 45 46 48 Subtema 1 Benda di Sekitarku

Pembelajaran tematik saat ini salah satunya diterapkan bagi siswa yang tengah belajar dari rumah di tengah pandemi saat ini.

Editor: Hasrul
Istimewa
Soal dan Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 42 43 44 45 46 48 Subtema 1 Benda di Sekitarku 

TRIBUN-TIMUR.COM - Soal dan Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 42 43 44 45 46 48 Subtema 1 Benda di Sekitarku

Sudah sampai dimana pembelajaran kamu?

Pembelajaran tematik saat ini salah satunya diterapkan bagi siswa yang tengah belajar dari rumah di tengah pandemi saat ini.

Pembelajaran tematik integratif (terpadu) sendiri merupakan pembelajaran yang memadukan berbagai mata pelajaran yang memiliki tema sama.

Kali ini akan diulas Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD/MI halaman 42 43 44 45 46 48 Subtema 1 Pembelajaran 5 Buku Siswa Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2018.

Soal dan Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 2 SD Halaman 220 221 222 223 224 225 226 227 228: Hidup Rukun

Soal dan Kunci Jawaban Tema 3 Halaman 35 36 37 38 dan 39 Subtema 1 Pembelajaran 1: Makanan Sehat

Soal dan Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 4 SD Halaman 32 33 34 35 36 37 38 39 40: Peduli Makhluk Hidup

Buku Tematik Kelas 3 SD Tema 3 edisi revisi 2018 mengusung judul Benda di Sekitarku, sementara Subtema 3 berjudul Aneka Benda di Sekitarku.

Dalam artikel ini, berisi kunci jawaban soal yang ada dalam pembelajaran 5 di halaman 41-49.

Kunci jawaban Tema 3 Kelas 3 SD halaman 42 43 44 45 46 48 ini ditujukan kepada orang tua atau wali sebagai pedoman dalam mengoreksi hasil belajar anak.

Berikut kunci jawaban Tema 3 Kelas 3 SD pembelajaran 4 Subtema 3 yang Tribunnews.com kutip dari Buku Guru dan siswa SD/MI Kelas 3 Tema 3 serta beberapa sumber:

>>>Kunci jawaban Tema 3 Kelas 3 SD/MI halaman 42

Amatilah benda-benda di sekitarmu! Adakah yang ter buat dari bahan kaca, logam, atau karet?

Tuliskan hasil pengamatanmu pada tabel yang telah disediakan!

Jawaban:

Terbuat dari bahan kaca: gelas, cermin, jendela, botol, kacamata.

Terbuat dari logam: uang logam, panci, cincin, pagar.

Terbuat dari karet: ban, balon, karet bungkus, penghapus.

***

>>>Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 Halaman 43

Kamu telah mengamati benda-benda di sekitarmu.

Lengkapilah bagan berikut ini!

Jawaban:

tribunnews
Bagan jawaban Tema 3 Kelas 3 Subtema 1 Pembelajaran 5 (Tribunnews.com)

***

>>>Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 Halaman 44-45

Sekarang, musyawarahkan dengan teman sekelasmu! Bagaimana cara meningkatkan kebersihan di sekolahmu?

Tuliskan hasil musyawarah di kotak berikut!

Jawaban:

1. Membersihkan papan tulis saat pergantian jam pelajaran.

2. Membuang sampah di tempatnya.

3. Terapkan jadwal piket kelas yang efektif.

4. Perhias dinding kelas.

5. Merapikan peralatan kelas setelah digunakan.

***

Ingatlah kembali saat kamu melakukan musyawarah bersama teman-teman! Kemudian, jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Apakah setiap anak boleh memberikan pendapatnya saat musyawarah?

Jawaban:

Setiap anak memiliki hak untuk menyampaikan pendapat, jadi, semua anak boleh memberikan pendapat saat musyawarah.

***

2. Mengapa kita harus memberikan pendapat saat bermusyawarah?

Jawaban:

Karena kita memiliki hak untuk memberikan pendapat dalam sebuah musyawarah

***

3. Apa yang terjadi jika hanya satu atau dua orang yang memberikan pendapat?

Jawaban:

Jika hanya satu atau dua orang, keputusan hasil musyawarah hanya itu-itu saja.

***

4. Apakah kita boleh memaksakan pendapat saat musyawarah?

Jawaban:

Tidak boleh, kita harus menerima apa keputusan musyawarah.

Pendapat kita belum tentu akan disetujui semua anggota musyawarah.

***

5. Tuliskan pengalamanmu tentang musyawarah. Apakah menurutmu musyawarah sudah berjalan lancar?

Jawaban:

Sesuai pengalaman peserta didik

***

>>>Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 Halaman 48

Ayo Berlatih

Ubahlah sesuai satuan yang diminta!

1. 200 cm = ... m
2. 500 cm = ... m
3. 6 m = ... cm
4. 400 cm = ... m
5. 7 m = ... cm
6. 2 m 45 cm= ... cm
7. 4 m 32 cm= ... cm
8. 8 m 79 cm = ... cm
9. 4 m 8 cm = ... cm
10. 70 m 9 cm = ... cm

Jawaban:

1. 2 m
2. 500 cm = 5 m
3. 600 cm
4. 4 m
5. 700 cm
6. 245 cm
7. 432 cm
8. 879 cm
9. 408 cm
10. 7009 cm

***

Ayo Berlatih

Lakukanlah aktivitas berikut ini!

1. Perhatikan gambar benda yang harus kamu ukur!

2. Ukurlah bagian benda sesuai gambar!

3. Tuliskan perkiraanmu terlebih dahulu! (ukuran hasil tebakanmu tanpa menggunakan alat ukur)

4. Ukurlah dengan menggunakan alat ukur!

5. Lengkapilah tabel di bawah ini dengan hasil pengukuranmu!

Jawaban:

Sesuai hasil pengukuran peserta didik

Kegiatan Bersama Orang Tua

Orang tua bersama siswa mengumpulkan benda-benda yang tidak terpakai menjadi benda yang bermanfaat. Misalnya membuat pot tanaman dari botol bekas atau kaleng.

*)Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.

Sumber Buku: Dewi, Sari Kusuma dan Lubna Assagaf. 2015. Buku Guru SD/MI Kelas III Tema 3 Benda di Sekitarku Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Dewi, Sari Kusuma dan Lubna Assagaf. 2015. Buku Siswa SD/MI Kelas III Tema 3 Benda di Sekitarku Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Tribunnews.com/Fajar)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 42 43 44 45 46 48 Buku Tematik Subtema 1 Pembelajaran 5


Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved