Belajar dari Rumah

Soal dan Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 2 SD Halaman 220 221 222 223 224 225 226 227 228: Hidup Rukun

Kunci Jawaban ini hanya digunakan sebagai pembanding bagi siswa dalam menjawab soal tugas yang diberikan dari buku tematik.

Editor: Hasrul
MUHLIS/GRAFIS TRIBUN-TIMUR.COM
Soal dan Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 2 SD Halaman 220 221 222 223 224 225 226 227 228: Hidup Rukun 

TRIBUN-TIMUR.COM - Soal dan Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 2 SD Halaman 220 221 222 223 224 225 226 227 228: Hidup Rukun

Berikut Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 2 SD Tema 2 Subtema 4 Pembelajaran 6 Halaman 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228.

Kunci Jawaban ini hanya digunakan sebagai pembanding bagi siswa dalam menjawab soal tugas yang diberikan dari buku tematik.

Pembasahan Kunci Jawaban ini diambil dari berbagai sumber dalam rangka membantu siswa dan orangtua dalam proses belajar dari rumah selama masa pandemi.

Kunci jawaba pada artikel ini berada pada buku tematik Tema 2 tentang Hidup Rukun, yang terdapat Subtema 4 tentang Bermain di Tempat Wisata.

Buku tematik dalam pembahan kali ini merupakan buku dari kurikulum 2013 sd semester 1 revisi 2017.

Sebelum ke Kunci Jawaban siswa diajak untuk memahami secara seksama seluruh isi dari materi dan soal agar bisa mengerjakan tugas sendirian.

Berikut Kunci Jawaban tema 2 subtema 3 kelas 2 pada buku tematik halaman 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228:

Kumpulan Soal dan Jawaban Tema 3 Kelas 4 Halaman 63-69,Peduli Terhadap Makhluk Hidup di Lingkunganku

Soal dan Jawaban Belajar dari Rumah TVRI Kelas 1-3, Jumat 18 September 2020: Asal Usul Rawapening

Kunci Jawaban Halaman 220

Beni bersama teman sekelasnya membeli tiket.
Ia ikut antrean yang panjang.
Beni ingin menunggangi gajah.

Ayo Membaca
Bacalah teks bacaan berikut dengan lafal dan intonasi yang tepat!

Menunggangi Gajah 

Di Kebun Binatang Ragunan, Beni ingin menunggangi gajah. Ia bersama guru dan teman lainnya membayar sewa naik gajah. Mereka dipandu oleh pemandu di kebun binatang, khususnya yang bertugas mengurus gajah. Beni berhati-hati menaiki gajah. Langkah menaiki gajah, yaitu: siapkan gajah dalam posisi kaki menekuk.

Gajah akan menekukkan kakinya setelah mendengarkan aba-aba dari pemandu. Pemandu pertama kali menaiki gajah. Penumpangnya akan dibantu menaiki gajah oleh pemandu lainnya. Setelah kaki gajah ditekuk, penumpang langsung menaikinya.

Gajah akan berdiri setelah diberi aba-aba oleh pemandu. Caranya dengan menepuk kaki pemandu itu sendiri ke badan gajah. Gajah mengangkat kakinya, tanpa merundukkan badan. Setelah berdiri, pemandu kembali menepuk kakinya dan gajah mulai berjalan. Saat berjalan, akan terasa sedikit oleng. Tetapi lama-kelamaan akan terbiasa.

Ayo Berdiskusi

Diskusikan dengan temanmu makna kata berikut!

Jawaban :
tribunnews

Keterangan Gambar:

1. MenunggangiMakna: menaiki2. SewaMakna: pemakaian sesuatu dengan membayar uang3. PemanduMakna: penunjuk jalan4. MenekukMakna: melipat; membongkokkan5. Aba-abaMakna: kata perintah dalam baris-berbaris, gerak badan, dan sebagainya

Buatlah kalimat dengan menggunakan lima kata di atas!

1. Menunggangi: .......................................................
.................................................................................
2. Sewa: ......................................................................
.................................................................................
3. Pemandu: ...............................................................
.................................................................................
4. Menekuk: ...............................................................
.................................................................................
5. Aba-aba: ................................................................
.................................................................................

Jawaban :

1. MenunggangiKata menunggangi berbentuk kata kerja yang berasal dari kata dasar tunggang. Arti tunggang adalah naik.Karena menunggangi adalah kata kerja dengan imbuhan me - i, maka makna dari menunggangi juga harus berbentuk kata kerja, yaitu MENAIKI. 

2. SewaKata sewa berbentuk kata benda atau nomina. Kata sewa sendiri sudah berbentuk kata dasar, sehingga makna dari sewa juga harus berbentuk kata benda dan kata dasar.

3. PemanduKata pemandu berbentuk kata benda. Kata dasar pemandu adalah pandu, yang bermakna penunjuk jalan atau perintis jalan. Kata pemandu, berasal dari kata pandu yang mendapat imbuhan pe -. Sehingga, makna dari pemandu juga harus berbentuk kata benda yang berimbuhan pe - (PENUNJUK JALAN).

4. MenekukKata menekuk berbentuk kata kerja, yang berasal dari kata dasar tekuk yang mendapat imbuhan me -. Sehingga, makna dari kata menekuk juga harus berbentuk kata kerja yang mendapat imbuhan me -, yaitu MELIPAT.

5. Aba-abaKata aba-aba berbentuk kata benda. Kata aba-aba sendiri sendiri sudah berbentuk kata dasar. Sehingga, makna dari kata aba-aba harus berbentuk kata benda juga.

Kunci Jawaban Halaman 221

Ayo Mengamati
Amatilah gambar berikut dengan cermat!

tribunnews

Kunci Jawaban Halaman 223

Ayo Mengamati
Lakukanlah pengamatan sederhana berikut!

Keragaman Benda
Petunjuk:
1. Amatilah alat dan bahan pada gambar di atas satu per satu!
2. Isilah titik-titik di bawah!

Hasil pengamatan:
1. Nama benda : ..........................................
Ciri-ciri benda : ..........................................
Bentuk benda : ..........................................
2. Nama benda : ..........................................
Ciri-ciri benda : ..........................................
Bentuk benda : ..........................................
3. Nama benda : ..........................................
Ciri-ciri benda : ..........................................
Bentuk benda : ..........................................
4. Nama benda : ..........................................
Ciri-ciri benda : ..........................................
Bentuk benda : ..........................................

Berdasarkan pengamatan, dapat disimpulkan bahwa:
..............................................................
..............................................................
..............................................................

Jawaban :

1. Nama benda : TALI PERUT ATAU GIRTHCiri-ciri benda : persegi panjangBentuk benda : tali lebar dari bahan seperti anyaman, kulit, atau kapas yang mengelilingi perut kuda untuk mengamankan pelana ke punggung kuda
2. Nama benda : PELANA KUDA ATAU SADDLECiri-ciri benda : Berada di punggung kuda Bentuk benda : pelana adalah alat penyokong untuk penunggang kuda maupun muatan lain yang diikatkan ke punggung kuda. 
3. Nama benda : ALAS PELANA KUDA ATAU SADDLE PADCiri-ciri benda : melindungi dari gesekan yang disebabkan oleh sadel yang bergesekan dengan kuda, serta membantu melindungi sadel dengan menyerap sebagian keringat kuda.Bentuk benda : kapas dengan serat polyester, dilapisi selimut tipis dari lapisan poli.
4. Nama benda : SANGGURDI ATAU STIRRUPCiri-ciri benda : pijakan kaki saat menunggangi kuda.Bentuk benda : seutas pita atau tali 

Berdasarkan pengamatan, dapat disimpulkan bahwa: perlengkapan berkuda mempunya ciri dan bentuk yang berbeda dengan fungsi maaupun kegunaan yang dapat disesuaika dengan penggunanya.

Kunci Jawaban Halaman 224-225

Ayo Berdiskusi

Diskusikan dengan teman sebangkumu!

1. Bagaimana manfaat mematuhi aturan di tempat wisata dalam kehidupan sehari-hari?

Jawaban : 

Manfaat mematuhi aturan di tempat wisata dalam kehidupan sehari - hari adalah tempat wisata akan bersih, nyaman jika tidak membuang sampah sembarangan, tidak mengganggu pengunjung lain, tidak tersesat didaerah wisata serta terhindar dari bencana jika membaca dan mematuhi aturan yang ada ditempat wisata.

2. Bagaimana akibat berperilaku yang tidak sesuai dengan aturan di tempat wisata?

Jawaban :

Akibat dari perilaku yang tidak sesuai denan aturan di tepat wisata adalah kita dapat mengganggu kenyamanan pengunjung lain, membuat tempat wisata kotor jika membuang sampah sembarangan, dapat tersesat dan menimbulkan bahaya serta mengancam keamanan di tempat wisata.

3. Bagaimana manfaat mematuhi aturan di rumah dalam kehidupan sehari-hari?

Jawaban :

Manfaat mematuhi aturan di rumah dalam kehidupan sehari - hari adalah akan tercipta suasana aman, nyaman, tentram dan damai di dalam rumah. Orang tua yang membuat aturan akan merasa di hargai dan bangga.

4. Bagaimana akibat yang tidak sesuai dengan aturan di rumah?

Jawaban :

Akibat yang tidak sesuai dengan aturan dirumah adalah dapat terciptanya suasana gaduh dan tidak nyaman dalam rumah, misalnya perselisihan antar anggota keluarga, merasa tidak dihormati dan merasa disalahkan.

Ayo Mencoba 

Coba lakukan kegiatan antrean membeli tiket masuk kebun binatang bersama teman di kelasmu! Lakukan dengan tertib sesuai aturannya!

Jawaban :

tribunnews

Kunci Jawaban Halaman 226

Ayo Berlatih

Banyak kijang di setiap kandang dapat
diketahui dengan membagi bilangan 48 dengan
bilangan 4, yaitu 48 : 4 = 12.
Jadi, dapat diketahui bahwa banyak kijang di setiap kandang adalah 12 ekor.
Perhatikan soal berikut.
Kerjakan dengan cermat!
Berikut adalah data banyak hewan yang akan di tempatkan di kandang yang berbeda.
Bantulah petugas kebun binatang untuk menghitung banyak hewan untuk beberapa kandang berikut!

1. 16 : 8 : 2 = ... : ... = ...
2. 45 : 3 : 5 = ... : ... = ...
3. 33 : 11 : 3 = ... : ... = ...
4. 42 : 3 : 7 = ... : ... = ...
5. 54 : 3 : 6 = ... : ... = ...
6. 56 : 4 : 7 = ... : ... = ...
7. 40 : 4 : 5 = ... : ... = ...
8. 72 : 9 : 4 = ... : ... = ...
9. 84 : 7 : 4 = ... : ... = ...
10. 90 : 5 : 6 = ... : ... = ...

Jawaban :

1. 16 : 8 : 2 = 16 : 16 = 1

2. 45 : 3 : 5 = 45 : 15 = 3

3. 33 : 11 : 3 = 33 : 33 : 1

4. 42 : 3 : 7 = 42 : 21 = 2

5. 54 : 3 : 6 = 54 : 18 = 3

6. 56 : 4 : 7 = 56 : 28 = 2

7. 40 : 4 : 5 = 40 : 20 = 2

8. 72 : 9 : 4 = 72 : 36 = 2

9. 84 : 7 : 4 = 84 : 28 = 3

10.  90 : 5 : 6 = 90 : 30 = 3

Kunci Jawaban Halaman 227

Kerja Sama dengan Orang Tua

Orang tua membimbing siswa dalam menjelaskan manfaat mematuhi aturan di tempat wisata.

Jawaban :

Manfaat mematuhi aturan di tempat wisata dalam kehidupan sehari - hari adalah tempat wisata akan bersih, nyaman jika tidak membuang sampah sembarangan, tidak mengganggu pengunjung lain, tidak tersesat didaerah wisata serta terhindar dari bencana jika membaca dan mematuhi aturan yang ada ditempat wisata

Kunci Jawaban Halaman 228

Berikan tanda centang (✓) pada kotak apabila
kamu telah menguasai kemampuan berikut!

1. Menjelaskan makna kosakata yang berkaitan dengan keragaman benda di Taman Kota. (✓)2. Mengelompokkan keragaman benda di lingkungan pantai. (✓)3. Melaporkan hasil pengamatan tentang benda di pantai. (✓)4. Menyatakan kalimat matematika yang berkaitan dengan masalah tentang pembagian. (✓)5. Memecahkan masalah sehari-hari yang melibatkan pembagian. (✓)6. Membuat karya hiasan dari bahan alami. (✓)7. Menjelaskan aturan yang berlaku di rumah. (✓)8. Mengelompokkan berbagai hal yang harus dilakukan di rumah. (✓)9. Menyebutkan manfaat mematuhiaturan di rumah. (✓)10. Mengetahui aturan permainan estafetbola. (✓)

*Disclamer:

Artikel ini hanya digunakan sebagai bahan panduan bagi orangtua dalam mengoreksi tugas anak 

Artikel ini telah tayang di tribunpontianak.co.id dengan judul KUNCI Jawaban Tema 2 Kelas 2 Halaman 220 221 222 223 224 225 226 227 228 Subtema 4 Hidup Rukun, .

  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved