Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Belajar dari Rumah

Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 4 SD Halaman 123 124 125 128 129 130 dan Evaluasi Soal Hal 137 & 138

Apakah kamu mengetahui berbagai jenis makanan lain yang terbuat dari singkong di lingkungan tempat tinggalmu?

Editor: Hasrul
Freepik
Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 4 SD Halaman 123 124 125 128 129 130 dan Evaluasi Soal Hal 137 & 138 

Cara mengubah pecahan menjadi persen adalah dengan cara mengubah penyebut pecahan menjadi per seratus.

Perhatikan contoh berikut:

1 = 100/100 = 100 %

tribunnews

Ubah pecahan menjadi persen

Jawaban:

- 3/4 = 3 x 25/4 x 25 = 75%
- 1/4 = 1 x 25/4 x 25 = 25%
- 1/2 = 1 x 50/2 x 50 = 50%
- 1/10 = 1 x 10/10 x 10 = 10%
- 2/4 = 2 x 25/4 x 25 = 50%
- 1/5 = 1 x 20/5 x 20 = 20%
- 3/5 = 3 x 20/5 x 20 = 60%
- 1/8 = 1 x 12,5/8 x 12,5 = 12,5%
- 6/20 = 6 x 5/20 x 5 = 30%
- 8/25 = 8 x 4/25 x 4 = 32%

Cara mengubah persen menjadi pecahan.

tribunnews

Ubah menjadi bentuk pecahan.

Jawaban:

35 % = 35/100 = 0,35
80 % = 80/100 = 0,8
30 % = 30/100 = 0,3
40 % = 40/100 = 0,4
12 % = 12/100 = 0,12
28 % = 28/100 = 0,28
60 % = 60/100 = 0,6
18 % = 18/100 = 0,18
8 % = 8/100 = 0,08
15 % = 15/100 = 0,15
32 % = 32/100 = 0,32
90 % = 90/100 = 0,9

---

Selesaikan soal cerita berikut.

Pak Tagor biasanya mengisi tangki sepeda motornya dengan bensin sebanyak 28 liter dalam sebulan. Setelah menggunakan energi alternatif bioetanol, Pak Tagar menghemat bahan bakar sekitar 1/4 dari biasanya.

Berapa persen penghematan yang dilakukan Pak Tagor? Jelaskan!

Jawaban: 1/4 = 1 25/4 x 25 = 25/100 = 25%

Buatlah soal cerita tentang mengubah pecahan menjadi persen dan sebaliknya.

Jawaban:

1. Ibu membeli sayuran sebanyak 20 ikat, setelah disimpan dalam kulkas ternyata 8 ikat sayur tersebut busuk. Berapa persenkah sayur ibu yang busuk?

2. Pak Wawan memberikan uang belanja kepada istrinya sebanyak 40% dari gajinya sebulan. Berapa bagian gaji Pak Wawan yang diberikan kepada istrinya?

Tukarkan soal cerita yang kamu buat dengan teman satu meja dan minta temanmu tersebut menyelesaikannya.

Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 4 Halaman 130

Ayo Renungkan

- Apa yang kamu pelajari dari kegiatan hari ini?
- Bagian mana yang sudah kamu pahami dengan baik?
- Bagian mana yang belum kamu pahami?
- Apakah hal tersebut bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari?
- Bagaimana perasaanmu selama belajar?

Kerja Sama dengan Orang Tua

Wawancarai orang tuamu untuk mencari tahu cara membuat salah satu makanan dari singkong. Tulis jawabanmu pada kolom berikut.

Berikut Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 4 Halaman 137 & 138 Tema 2 Subtema 1 Pembelajaran 6

EVALUASI

1. Tulislah 4 contoh energi alternatif dan pemanfaatannya dalam kehidupan sehari-hari dalam bentuk peta pikiran!

Jawaban:

Bahan bakar bio, manfaatnya:
- Biodiesel pengganti solar
- Bioetanol pengganti bensin
- Biogas untuk memasak

Matahari, manfaatnya:
- Memanaskan air
- Memanaskan ruangan

Gelombang laut, manfaatnya:
- Energi listrik

Angin, manfaatnya:
- Menggerakkan perahu
- Membantu pengeringan

tribunnews

 

2. Mengapa kita memerlukan energi alternatif?

Jawaban:

Manusia memerlukan energi alternatif untuk memenuhi kebutuhannya dan menghemat pemakaian energi yang tidak bisa diperbarui.

3. Apa hubungan antara hak dan kewajiban dengan pemanfaatan energi alternatif? Jelaskan!

Jawaban:

Manusia berhak untuk memakai dan menikmati hasil pemanfaatan energi.

Namun apabila terus menerus dipakai maka sumber energi tersebut akan habis.

Oleh karena itu, manusia juga berkewajiban untuk menghemat pemakaian energi dan menjaga lingkungan.

4. Apa yang perlu diperhatikan ketika membuat teks petunjuk? Jelaskan!

Jawaban:

Yang harus diperhatikan membuat teks petunjuk adalah:
- Singkat, padat dan informatif
- Mencantumkan hal-hal yang dianggap penting
- Bahasa yang digunakan pun harus mudah dimengerti
- Tidak menyesatkan dan logis
- Langkah-langkah yang diberikan harus urut dan sistematik
- Langsung menuju kepada hal yang akan dilakukan, tidak bertele-tele

5. Ubah pecahan campuran berikut menjadi pecahan biasa!

Jawaban:

a. 3 1/2 = 3 x 2 + 1 = 6 + 1 = 7/2

b. 2 3/4 = 2 x 4 + 3 = 8 + 3 = 11/4

c. 4 2/3 = 4 x 3 + 2 = 12 + 2 = 14/3

d. 5 4/5 = 5 x 5 + 4 = 25 + 4 + 29/5

6. Ubah pecahan berikut menjadi bentuk persen

Jawaban:

a. 3/4 = 3 x 25/4 x 25 = 75/100 = 75%

b. 4/5 = 4 x 20/5 x 20 = 80/100 = 80%

c. 1/10 = 1 x 10/10 x 10 = 10/100 = 10%

d. 3/6 = 1/2 = 1 x 50/2 x 50 = 50/100 = 50%

7. Ubah pecahan persen berikut menjadi pecahan yang paling sederhana!

Jawaban:

a. 80% = 80/100 = 80 :20 /100 : 20 = 4/5

b. 60 % = 60 /100 = 60 : 20/100 : 20 = 3/5

c. 25 % = 25/100 = 25 : 25/100 : 25 = 1/4

d. 30 % = 30/100 = 30 :10/100 :10 = 3/10

8. Pada bulan November Lani menggunakan 3/4 dari uang belanjanya untuk berbelanja makanan, alat tulis, dan sisanya 2/8 ditabung.

a. Berapa persen uang yang ditabung? Jelaskan.

Jawaban: 2/8 = 2 x 12,5/8 x 12,5 = 25/100 = 25%

b. Berapa persen uang yang digunakan untuk membeli makanan dan alat tulis? Jelaskan!

Jawaban: 3/4 = 3 x 25/4 x 25 = 75/100 = 75%

---

Disclaimer:
- Artikel ini hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Soal ini berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Artikel ini telah tayang di tribunpontianak.co.id dengan judul Kunci Jawaban Buku Tema 2 Kelas 4 Halaman 123 124 125 128 129 130 dan Evaluasi Soal Hal 137 & 138, .


Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved