Breaking News:

Gempa Mamuju Tengah

Dini Hari Tadi, Gempa Bumi 5,2 Magnitudo Guncang Mamuju Tengah Sulbar

Mamuju Sulawesi Barat diguncang gempa bumi tektonik berkekuatan 5.2 magnitudo. Pusat gempa wilayah Mamuju Tengah.

BMKG
Mamuju Sulawesi Barat diguncang gempa bumi tektonik berkekuatan 5.2 magnitudo. Gempat terjadi pukul 23.59.59 WIB. Pusat gempa wilayah Mamuju Tengah. 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAMUJU -- Mamuju Sulawesi Barat diguncang gempa bumi tektonik berkekuatan  5.2 magnitudo.

Gempat terjadi pukul 23.59.59 WIB. Pusat gempa wilayah Mamuju Tengah.

Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG, Rahmat Triyono, menjelaskan, hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo  M=4,9.

Kemudian episenter gempabumi terletak pada koordinat 2,06 LS dan 119,30 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada 21 km arah Barat Kota Tobadak, Kabupaten Mamuju Tengah, Sulawesi Barat pada kedalaman 10 km.

"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat adanya aktivitas sesar lokal,"kata Rahmat Triyono dalam rilis BMKG Pusat.

Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi ini memiliki mekanisme pergerakan naik ( _thrust fault_ ).

Dampak Gempabumi

Guncangan gempabumi ini dirasakan di daerah Mamuju IV-V MMI (Getaran dirasakan hampir semua penduduk, orang banyak terbangun), Majene III-IV MMI (Bila pada siang hari dirasakan oleh orang banyak dalam rumah), Polman III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah.

Terasa getaran seakan akan truk berlalu* ), Masamba II MMI (Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang).

Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi ini tidak berpotensi tsunami.

Hingga hari Senin, 14 September 2020 pukul 00.40 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan ( _aftershock_ ).

Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.

Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun  tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah.(tribun-timur.com).

Penulis: Nurhadi
Editor: Suryana Anas
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved