Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Timor Leste

Fakta Diungkap Warga Australia, Mantan Penasehat Xanana Gusmao Soal Negaranya Menghisap Timor Leste

Namun di balik itu semua ternyata ada udang di balik batu, Australia menginginkan sesuatu yang besar dari Bumi Lorosae dilansir Greenleft.org.au

Editor: Arif Fuddin Usman
dfat.gov.au
Warga Australia Ini Bongkar Borok Negaranya di Timor Leste, Jadikan Bumi Lorosae sebagai Sapi Perah 

TRIBUN-TIMUR.COM - Timor Leste resmi memisahkan diri dari Indonesia pada 20 Mei 2002 setelah melalui proses refrendum.

Dan seperti kita ketahui, ada beberapa negara yang sangat menginginkan Timor Leste lepas dari Indonesia.

 Belum Sempat Malam Pertama, Artis Sinetron Ini Tampar Suami, Gara-gara Tahu Suaminya Sudah Beristri

 Hari Pertama Berkantor di Dinas Pendidikan Sulsel, Prof Jufri Sudah Bahas Perlindungan Guru, Begini?

Paling tidak ada dua negara yang memiliki pengaruh terhadap Timor Leste yakni Australia dan Portugal.

Australia merupakan satu negara yang paling getol menginginkan kemerdekaan Timor Leste.

Namun di balik itu semua ternyata ada udang di balik batu, Australia menginginkan sesuatu yang besar dari Bumi Lorosae seperti dilansir dari Greenleft.org.au.

Perbandingan kondisi perbatasan Indonesia dan Timor Leste yang berbeda 180 derajat.
Perbandingan kondisi perbatasan Indonesia dan Timor Leste yang berbeda 180 derajat. (Kolase YouTube via Pos Kupang)

Seorang warga Australia, Bernard Collaery, yang dikenal sebagai pendukung hukum Timor Leste membuka rahasia negaranya yang tak semestinya bocor.

Bernard Collaery mengatakan, bahwa di pihak pemerintah Australia secara berturut-turut mereka telah mengincar dan mencuri sumber daya negara itu secara ilegal dan tak bermoral.

Dia telah menjadi teman dan penasihat pemimpin kemerdekaan Timor Leste, Xanana Gusmao.

 EKSPRESI Ruben Tahu Mobil Kesayangannya Ditabrak, Betrand Peto Panik Sarwendah Tak Percaya

 Ibu Kedapatan Siksa Bayinya Sampai Diinjak, Alasannya Kelaparan Tak Diberi Makan Suami dan Mertua

Juga penasihat Saksi K, dan mata-mata yang membocorkan informasi tentang penyadapan Australia di ruang kabinet Timor Leste.

Dia juga membela dalam persidangan tertutup, terhadap tuduhan menerima orang Australia secara tidak benar dalam dokumen rahasia.

Secara terbuka dia telah menunjukkan borok Australia yang selalu memandang Bumi Lorosae sebagai obyek pasif.

perbatasan Indonesia, Timor Leste, dan Australia
perbatasan Indonesia, Timor Leste, dan Australia (dfat.gov.au)

Menurutnya tindakan Australia menjadikan Timor Leste sebagai obyek sapi perahan adalah nyata.

Negeri itu dirampok habis-habisan dari sumber daya petrokimia, baik untuk rezim buruh maupun liberal.

Timor Leste memang merupakan koloni Portugis.

• 7 Alasan Segitiga Bermuda Banyak Dihindari, Bahkan Pilot Pun Tak Mau Melintas, Masih Jadi Misteri?

Halaman
123
Sumber: Grid.ID
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved