Tribuners Memilih
Belum Keluarkan Rekomendasi, PDIP Condong Dukung Indah di Lutra dan Chaidir Syam di Maros
Ini merupakan kali ketiga partai besutan Megawati Soekarnoputri merilis jagoannya di Pilkada 2020.
Penulis: Abdul Azis | Editor: Sudirman
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR -- Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), mengumumkan pasangan bakal calon usungan di Pilkada serentak 2020 di Sulsel.
Ini merupakan kali ketiga partai besutan Megawati Soekarnoputri merilis jagoannya di Pilkada 2020.
Khusus hari ini, Selasa (11/8/2020), partai berlambang moncong putih itu mengumumkan lima daerah yakni Soppeng, Barru, Tana Toraja, Toraja Utara, dan Luwu Timur.
Sebelumnya dua daerah, yakni Selayar dan Bulukumba pada 19 Februari. Kemudian disusul tiga daerah lainnya di Sulsel, Makassar, Pangkep, serta Pangkep pada 17 Juli 2020.
Dengan demikian, tersisa Luwu Utara dan Maros, PDIP belum menyerahkan surat rekomendasi usungan di Sulsel.
"Sisa Maros dan Luwu Utara belum. Kemungkinan Chadir Syam di Maros dan di Luwu Utara Indah," kata Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) DPD PDIP Sulsel Husain Junaid kepada Tribun, Selasa (11/8/2020).
Adapun lima pasangan bakal calon kepala daerah yang menerima surat rekomendasi usungan PDIP di Sulsel hari ini yaitu, Andi Kaswadi Razak-Luthfi Halide pada Pilkada Soppeng.
Kemudian Suardi Saleh-Andi Mirza Riogi di Pilkada Barru, lalu pasangan Thoriq Husler-Budiman di Luwu Timur.
Pasangan Kalatiku Paimbonan-Etha Rimba di Pilkada Toraja Utara, kemudian Albertus Patarru-Jhon Diplomasi di Tana Toraja.
"Seluruh jajaran partai saya perintahkan bergerak cepat, tidak hanya solid, tapi juga mau bergerak. Kalian telah dipilih oleh partai. Kalian petugas partai, memikul tanggung jawab besar demi kemaslahatan masyarakat," kata Megawati.
Ia juga meminta seluruh kader untuk selalu selaras dengan pemerintahan Jokowi-Ma'ruf, termasuk menyatukan pikiran dan ucapan untuk berjuang mewujudkan Pancasila dan ajaran Bung Karno.
"Bersatu kita teguh, bercerai kita runtuh," ungkapnya.
Diketahui, pengumuman lima pasangan itu dibacakan Ketua DPP Bidang Politik, Puan Maharani secara virtual di Jl Diponegoro, Jakarta Pusat.
Sementara pasangan calon yang diusung di Pilkada serentak di Sulsel mengikuti pengumuman dari Kantor DPD PDIP Sulsel, Jl Gunung Bawakaraeng, Makassar.
Dari lima pasangan bakal calon usungan PDIP yang diumumkan, pasangan Kalatiku Paembonan-Etha Rimba P Tandi Payung tidak terlihat hadir dalam pengumuman itu.(zis)