Nurdin Abdullah: Bulan Ini BBK Tana Toraja Bisa Didarati Pesawat ATR-72
Bahkan bulan ini, BBK yang masi menunggu usulan nama baru sudah bisa melayani penerbangan pesawat jenis ATR-72.
Penulis: Tommy Paseru | Editor: Imam Wahyudi
TRIBUNTORAJA.COM,MAKALE - Progres pengerjaan Bandara Buntu Kunik (BBK) Tana Toraja, Sulawesi Selatan disebut sudah mencapai 80 persen, Rabu (5/8/2020).
Bahkan bulan ini, BBK yang masi menunggu usulan nama baru sudah bisa melayani penerbangan pesawat jenis ATR-72.
Hal itu sendiri disampaikan Gubernur Sulawesi Selatan, Prof Nurdin Abdullah (NA).
Usai bertemu dengan Direktur Utama Garuda Indonesia, Irfan Setiaputra di Rumah Jabatannya Selasa (4/8/2020).
Terkait hal itu, NA juga sudah berkomunikasi dengan Chief Executive (CEO) Garuda Indonesia Region IV Kalimantan, Sulawesi dan Papua.
"Saat ini pembangunan run way (landasan pacu) telah sampai 1.400 meter dan sudah bisa melayani pesawat jenis ATR-72," kata Nurdin Abdullah.
Namun, lanjutnya, kita tetap minta pemerintah pusat untuk memaksimalkan landasan pacu hingga 2.600 meter.
Seperti diketahui, BBK telah dijadwalkan akan diresmikan pada bulan ini (Agustus).
Rencananya akan diresmikan langsung oleh Presiden Indoenesia Ir. Joko Widodo (Jokowi).
Jadwal peresmian ini berdasarkan daftar surat infrastruktur transportasi yang dikeluarkan oleh Kementrian Perhubungan.
Dimana, BBK Tana Toraja masuk daftar ke 30 dari 31 proyek yang akan diresmikan di Indonesia.