Kebun Sayur di Stadion Mattoanging
Cerita Kebun Sayur di Stadion Mattoanging, PSM dan Liga 1 2020 Stop? Dampak Corona, Siapa yang Tanam
Stadion yang menjadi kandang PSM Makassar ini, tiba-tiba dibicarakan lantaran adanya sayur-sayuran di dalam stadion. Kok bisa, begini ceritanya
Penulis: Wahyu Susanto | Editor: Arif Fuddin Usman
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Stadion Mattoanging di Makassar tiba-tiba menjadi buah bibir selama dua hari terakhir.
Stadion yang menjadi kandang PSM Makassar ini, tiba-tiba dibicarakan lantaran adanya tanaman sayur-sayuran di dalam stadion.
• Pahlawan PSM Ligina 2000, Juara 3 Kali dan Ingin Kembali ke Makassar, Sosok Kurniawan Dwi Yulianto
• Sungai di Israel Berwarna Merah Darah, Warga Kaget seperti Wabah Darah di Mesir, Begini Faktanya?
Dan memang, tanaman sayuran itu sengaja ditanam oleh warga yang selam ini merawat dan tinggal di stadion tersebut.
Ada hubungannya dengan pandemi Virus Corona atau dikenal dengan Covid-19, berdampak luas ke seluruh sektor.
Tak terkecuali sektor ekonomi terdampak Corona bahkan harus menghentikan event besar seperti kompetisi sepak bola Liga 1 2020.
Dampak Liga 1 2020 dihentikan sementara membuat seluruh klub pun terdampak.

Pilihannya manajemen meliburkan pemain dari aktivitas sepak bola dan memotong gaji. Salah satu klub yang ikut merasakan adalah PSM Makassar.
Manajemen PSM telah meliburkan para pemain, staf pelatih hingga ofisial sejak 16 Maret sampai saat ini, Jumat (22/5/2020).
Karena klub dan kompetisi tak beraktivitas, maka stadion tempat perhelatan sepakbola juga terdampak. Padahal banyak orang hidup dari aktivitas stadion.
• Idola Suporter PSM, 2 Kali Main Cetak 3 Gol 1 Assist, Sayang ISL 2015 Stop, Nemanja Vucicevic Kini?
• Stadion Mattoanging Jadi Kebun Sayur, MO PSM: Kami Bukan Pengelola, Kami Hanya Penyewa
Adalah Sanusi yang akrab disapa Bece, seorang petugas kebersihan di Stadion Mattoanging, Makassar yang turut terdampak penghentian sementara Liga 1.
Bece merupakan orang yang merawat rumput stadion baik di dalam maupun di luar. Dan ia juga diberi izin untuk tinggal di kawasan stadion tersebut.
Orang yang membuat kebun sayur di sisi utara lapangan tak lain adalah Sanusi alias Bece.

Sanusi menanami sisi utara lapangan yang dirumbuhi rumput liar dengan menggantinya tanaman sayur mayur. Ada sawi hijau dan kangkung darat.
Saat Tribun Timur yang mendatangi area kebun sayuran, ada Sanusi yang sedang menyiangi rumput-rumput liar.
Kebun sayur itu posisinya di bagian utara tribun terbuka Mattoanging. Beberapa bedeng tanaman sayur sudah siap panen.