PSBB di Gowa
Rapid Test Ratusan Warga yang Diamankan Polisi di Gowa, 13 Orang Suhu Badan Tinggi
102 warga itu diamanakan dalam patroli Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) malam pertama.
Penulis: Ari Maryadi | Editor: Sudirman
TRIBUN-TIMUR.COM, SUNGGUMINASA -- Kepolisian Resor Gowa telah melakukan rapid test terhadap 102 warga yang kedapatan berkeliaran.
102 warga itu diamanakan dalam patroli Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) malam pertama.
Mereka diamankan dari beberapa lokasi oleh tim patroli skala besar gabungan TNI polri dan satpol PP.
Kasubbag Humas Polres Gowa, AKP Mangatas Tambunan mengatakan, hasil Rapid Test menunjuk 13 warga memiliki suhu tubuh yang tinggi.
"Namun bersyukur hasilnya negatif," kata Tambunan kepada Tribun, Rabu (6/5/2020).
Tambunan mengatakan, ke-102 warga yang diamankan itu dilakukan penindakan dengan surat teguran.
Tambunan mengatakan, tujuan dilakukan Rapid Test untuk mendeteksi antibodi, yaitu IgM dan IgG, yang diproduksi oleh tubuh untuk melawan virus Corona.
Antibodi ini akan dibentuk oleh tubuh bila ada paparan virus Corona.
"Dan bila dari 102 warga yang diamankan terdapat 1 orang saja yang terkena virus, maka secara otomatis seluruhnya akan dimasukkan dalam daftar ODP," kata Tambunan.
Sementara itu, Kapolres Gowa AKBP Boy Samola berharap tidak ada lagi warga yang keluyuran di tengah malam.
Ia mengingatkan, Polres Gowa tidak akan segan-segan melakukan upaya paksa agar penyebaran virus tidak semakin meluas.
"Kita bersyukur dari hasil pemeriksaan tadi tidak ditemukan adanya indikasi tertular Covid-19," ujarnya.
Jebolan Akpol angkatan 1999 itu mengingatkan kepada seluruh lapisan masyarakat untuk tetap menjaga jarak saat berinteraksi.
Kemudian, biasakan diri menggunakan masker dan cuci tangan serta gunakan sarung tangan saat beraktivitas.
Hal itu dimaksudkan agar virus tidak semakin menyebar kepada saudara kita maupun kepada orang lain.
"Kembali ditekankan kepada masyarakat Kab Gowa untuk ikut dukung pelaksanaan PSBB ini, dan membiasakan diri tetap berada dirumah agar rantai virus dapat kita atasi," kata Boy.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/ratusan-warga-diamanakan-polres-gowa-karena-dianggap-berkeliaran.jpg)