Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Update Corona Makassar

FKIK UIN Bagi Masker Gratis ke Tenaga Medis dan Warga

FKIK UIN Alauddin Makassar kembali melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di sejumlah puskesmas, Selasa (14/4/2020).

Penulis: Nur Fajriani R | Editor: Hasriyani Latif
FKIK UIN
Jurusan Keperawatan dan profesi Ners, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makassar kembali melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di sejumlah puskesmas pada Selasa (14/4/2020). 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Jurusan Keperawatan dan profesi Ners, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UIN Alauddin Makassar kembali melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di sejumlah puskesmas, Selasa (14/4/2020).

Kegiatan sebagai bentuk tri dharma perguruan tinggi digelar sesuai isu terkini yakni pandemi covid-19 dengan mengusung tema 'PENGABDIAN MASYARAKAT: Bersama kita Lawan Covid-19'.

Sebelum melaksanakan kegiatan, Dekan FKIK UIN Alauddin Makassar dr Syatirah Jalaluddin melepas para dosen keperawatan di gedung FKIK UIN Alauddin Makassar.

"Kami pimpinan tingkat fakultas maupun universitas sangat mengapresiasi kegiatan ini. Karena kita sebagai fakultas kesehatan bisa mengambil peran dalam perang ini," katanya.

"Jika tidak bisa langsung memberikan pelayanan di fasilitas kesehatan, kegiatan pembagian suplemen dan vitamin kepada tenaga kesehatan adalah bentuk support yang sangat membantu," lanjutnya.

Beberapa kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini adalah edukasi kesehatan, pembagian suplemen dan vitamin serta pembagian masker.

Untuk edukasi kesehatan ada dua hal yang dilakukan yaitu secara online dan offline.

Jurusan Keperawatan dan profesi Ners, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makassar kembali melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di sejumlah puskesmas pada Selasa (14/4/2020).
Jurusan Keperawatan dan profesi Ners, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makassar kembali melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di sejumlah puskesmas pada Selasa (14/4/2020). (FKIK UIN)

Secara online jurusan keperawatan bekerja sama dengan Dompet Dhuafa Sulsel yang menggelar kelas online APPILAJARA, dan bentuk offline dilaksanakan dengan membagikan leaflet tentang covid-19.

Salah satunya adalah penjelasan tentang pasien covid-19 yang tidak perlu dihindari, hal ini diambil karena melihat banyaknya stigma negative di masyarakat.

Pembagian suplemen dan vitamin dikhususkan menyasar kepada fasilitas kesehatan yaitu puskesmas.

Adapun puskesmas yang diberikan suplemen dan vitamin antara lain Puskesmas Samata, Puskesmas Antang Perumnas, Puskesmas Kassi-Kassi, Puskesmas Tamalanrea Jaya, Puskesmas Sudiang.

Juga Puskemas Bara-Barayya dan posko kesehatan di perbatasan Makassar-Maros.

Ketua Panitia Ani Aulia Ilmi berharap dengan pemberian suplemen ini perawat dan tenaga kesehatan lainnya memiliki daya tahan tubuh dalam menjalankan tugas pelayanan kesehatan terkhusus dalam pelayanan covid-19.

"Semoga kegiatan ini bermanfaat untuk tenaga medis sebagai garda terdepan dan masyarakat lainnya" katanya.

Adapun pembagian masker ditujukan kepada masyarakat umum, tim dosen keperawatan menyambangi sebuah pasar tradisional yang ada di jalan hertasning.

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved