Breaking News:

Sulbar Lawan Corona

Polda Sulbar Bubarkan Orang Nongkrong di Warkop

Kepolisian Daerah Sulawesi Barat (Polda Sulbar) kini mulai bertindak tegas membubarkan kerumunan orang.

Penulis: Nurhadi | Editor: Suryana Anas
TRIBUN TIMUR/NURHADI
Kepolisian dari Polresta Mamuju melakukan pembubar tempat keramaian di Kota Mamuju.(nurhaditribun) 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAMUJU - Menindak lanjuti maklumat Kapolri tentang larangan berkumpul di luar rumah demi mengantisipasi penyebaran covid-19, Kepolisian Daerah Sulawesi Barat (Polda Sulbar) kini mulai bertindak tegas membubarkan kerumunan orang.

Di Polres Mamasa, Polres Polman dan Polresta Mamuju contohnya, pembubaran masyarakat yang tetap keluar rumah berkumpul atau nongkrong di cafe-cafe maupun yang bermain futsal sudah mulai dilakukan sejak, Jumat (27/3/2020) malam.

"Masing-masing Polres jajaran Polda Sulbar yang kami sebutkan tadi, sudah mulai mengambil langkah serius dengan menggelar operasi ke sejumlah titik. Lokasi yang menjadi target adalah tempat-tempat yang biasa dijadikan berkumpul atau sekedar nongkrong,"kata Kabid Humas Polda Sulbar AKBP Syamsu Ridwan.

Dikatakan, pembubaran tetap dilakulan secara santun dan humanis. Selain itu juga memberikan sosialisasi kepada masyarakat dan pemilik cafe/warkop dan lapangan futsal terkait ancaman pidana bagi setiap orang yang masih berkumpul dalam masa darurat Covid-19.

"Langkah ini ke depannya akan dilakukan secara menyeluruh di wilayah hukum Polda Sulbar demi pencegahan penyebaran covid-19,"tegasnya.

Dia menambahkan, apabila masih ditemukan ada masyarakat masih tidak mengindahkan himbauan, maka akan diambil langka tegas, sesuai prosedur hukum.

"Ini sudah perintah Kapolri untuk dilaksanakan sampai ke daerah. Sehingga kalau masih ada yang melakukan pelanggaran terhadap maklumat ini, maka akan kami terpaksa ambil tindakan tegas,"pungkasnya.

Langkah ini, kata dia, adalah bentuk keseriusan pihak kepolisian dalam bekerjasama dengan semua pihak untuk menekan penyebaran Covid-19 agar tak muluas hingga ke Sulbar.

“Untuk itu, kami himbau kepada seluruh masyarakat yang ada di Sulbar, demi kebaikan dan keselamatan bersama mohon untuk menahan diri berdiam diri di rumah saja jika tidak ada hal penting atau urgen. Demi mencegah penyebaran Covid-19 di Sulbar,"Imbuh mantan Kapolres Bulukumba itu.

Untuk Polda Sulbar dan wilayah jajaran lainnya, penegasan pembubaran ditempat keramaian juga akan diberlakukan sesuai Maklumat Kapolri.

"Intinya Kapolda juga telah memerintahkan para Kapolres jajaran serta personilnya untuk mengambil langkah tegas, dengan tetap mengedepankan tindakan persuasif dan humanis,"tuturnya.(tribun-timur.com).

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved