Dinas PUPR Luwu Utara
Dinas PUPR Luwu Utara: SPALD-T di Taman Pintar Tak Keluarkan Bau
Rombongan Dinas PUPR Luwu Utara meninjau kondisi sistem pengolahan air limbah domestik terpusat (SPALD-T) yang ada di Taman Pinta
Penulis: Chalik Mawardi | Editor: Suryana Anas
TRIBUNLUTRA.COM, MASAMBA - Rombongan Dinas Perumahan Rakyat dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Luwu Utara meninjau kondisi sistem pengolahan air limbah domestik terpusat (SPALD-T) yang ada di Taman Pintar, Senin (23/3/2020).
Usai kunjungan, pihak PUPR Luwu Utara memastikan SPALD-T tersebut dalam kondisi baik dan tidak mengeluarkan bau sama sekali.
"SPALD-T dalam kondisi baik dan tidak mengeluarkan bau," tegas Kepala Bidang Cipta Karya Dinas PUPR Luwu Utara, Bambang Heriawan S.
Bambang meninjau SPALD-T yang berada di Taman Pintar, Kelurahan Bone Tua, Kecamatan Masamba, setelah mendapat keluhan di media sosial.
"Infonya di media sosial menyebutkan SPALD-T mengeluarkan bau tinja. Sekarang kami cek langsung, tidak ada bau. Bisa kami simpulkan informasi tersebut hoax," ucap Bambang.
SPALD-T dibangun Dinas PUPR pada tahun 2019 dan mulai dioperasikan pada awal tahun 2020 ini.
SPALD-T tersambung dengan 163 saluran air rumah warga yang ada di Bone Tua.
"SPALD-T ini ada penjaganya, dia memantau 24 jam," paparnya.
Dalam pengoperasian SPALD-T, pihak dinas juga menyiapkan satu unit genset sebagai antisipasi apabila listrik PLN padam.
"Saat listrik padam, genset secara otomatis menyala untuk menjalankan blower supaya tidak mengeluarkan bau," katanya.
Pada kesempatan itu, Bambang juga berharap masyarakat lebih bijak dalam menyebarkan informasi.
"Kalau informasinya begini kami yang disudutkan, padahal di lokasi tidak ada yang bau," paparnya.
Laporan Wartawan TribunLutra.com, Chalik Mawardi
Langganan berita pilihan tribun-timur.com di WhatsApp
Klik > http://bit.ly/whatsapptribuntimur
Follow akun instagram Tribun Timur:
Silakan Subscribe Youtube Tribun Timur:
(*)