Perusda Makassar
Direksi Perusda Lama Dilantik, Iqbal Suhaeb: Ada Banyak Masukan Bukan Tekanan
"Ada banyak masukan dan itu benar juga yah, jadi bukan tekanan seperti (isu) yang beredar selama ini," kata Iqbal Suhaeb, Kamis (23/1/2020).
Penulis: Muh. Hasim Arfah | Editor: Ansar
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR- Penjabat Wali Kota Makassar, Iqbal Suhaeb menjelaskan sehingga pelantikan direksi Perusahaan Daerah (Perusda) Pasar, Parkir dan Terminal Makassar cukup alot.
Menurutnya, sampai saat ini banyak masuk untuk posisi direksi di masing-masing perusda.
"Ada banyak masukan dan itu benar juga yah, jadi bukan tekanan seperti (isu) yang beredar selama ini," kata Iqbal Suhaeb, Kamis (23/1/2020).
Ia mengatakan tak akan ada beban untuk menentukan direksi.
"Kita tak ada beban karena kita pikirkan dulu bagaimana direktur bisa mengatur perusda sehingga bisa memberikan keuntungan untuk masyarakat dan pemerintah kota," katanya.
Sebelumnya, Tim Seleksi Perusahaan Daerah (Perusda) Kota Makassar akhirnya memilih tiga direksi untuk tiga Perusda se-Kota Makassar dalam lelang jabatan di Pemerintah Kota Makassar.
Keputusan itu, berdasarkan surat keputusan Nomor : 28/PAN-SEL/PERUSDA/XII/2019, sembilan direksi Perusda berada PD Parkir Makassar Raya, PD Terminal dan PD Pasar.
Dari sembilan direksi terpilih, enam diantara mereka adalah politisi. Sementara itu, tiga lainnya dari kalangan wiraswasta.
Selanjutnya, Timsel akan mengajukan nama-nama hal tersebut ke wali kota Makassar.
Dari sembilan direksi terpilih, enam diantara mereka adalah politisi. Sementara itu, tiga lainnya dari kalangan wiraswasta.
Tapi, keenam politisi ini harus mundur dari jabatannya sebagai kader partai.
Hal itu tertuang dalam Pasal 57 Peraturan Pemerintah Nomor 54 Tahun 2017 tentang Badan Usaha Milik Daerah yakni direksi tidak sedang menjadi pengurus partai politik, calon kepala daerah atau calon wakil kepala daerah, dan/atau calon anggota legislatif.
Wali kota Makassar akan menempatkan mereka untuk jabatan direktur utama, operasional dan umum. Penjabat Wali Kota Makassar, Iqbal Suhaeb yang akan melakukan pertemuan dengan mereka.
“Pak Wali yang akan menentukan posisi mereka untuk jabatan direksi di perusda masing-masing,” kata Ketua Tim Seleksi Perusahaan Daerah Kota Makassar, Muhammad Ansar, Rabu (1/1/2020).
Mereka yang lolos sebagai direksi yakni: