Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Pemkab Gowa

Bupati Gowa Gaungkan 'Doboloki' 2020, Begini Tanggapan Pengamat

Slogan itu digaungkan tepat pada awal tahun 2020. Diunggah pada media sosial Facebook dan Instagram.

Penulis: Ari Maryadi | Editor: Ansar
@adnanpurichtaichsan
Postingan selamat tahun baru Bupati Gowa Adnan Purichta Ichsan pada media sosial Instagramnya. 

TRIBUN-TIMUR.COM, SUNGGUMINASA -- 1 Januari 2020, Bupati Gowa Adnan Purichta Ichsan menggaungkan slogan 'Doboloki' 2020. Bahasa Makassar berarti dua kali atau dua periode.

Slogan itu digaungkan tepat pada awal tahun 2020. Diunggah pada media sosial Facebook dan Instagram.

Meski demikian, Adnan masih memilih puasa bicara terkait pemilihan kepala daerah (pilkada) 2020 hingga saat ini.

Termasuk kepastian maju lewat jalur independen ataupun partai politik. Ia memilih fokus mengurus pemerintahan.

Ketika dikonfirmasi Tribun, Adnan mengatakan jika postingan Doboloki hanyalah ucapan merayakan tahun baru 2020.

Ia enggan menanggapi ketika dikonfirmasi soal perkembangan kesiapan maju Pilkada Gowa 2020.

"Selamat tahun baru 2020," katanya saat dihubungi Tribun, Rabu (1/1/20202) malam.

Pengamat politik Universitas Muhammadiyah Makassar, Andi Luhur Priyanto menilai strategi komunikasi politik Adnan untuk tidak terburu-buru memiliki nilai plus tersendiri.

Sebab, katanya, setiap langkah Adnan selaku petahana dinilai akan menjadi basis strategi perlawanan.

Sedang Adnan belum pernah berbicara kesiapan maju pilkada sejauh ini.

Luhur menilai strategi komunikasi politik yang dilakukan Adnan berpotensi meredam perlawanan dari para penantangnya.

"Kalau Adnan tetap terkendali dan belajar dari masa lalu persaingan, saya kira potensi perlawanan bisa dia redam," katanya kepada Tribun, Kamis (2/1/2020).

Luhur mengungkapkan calon lawan bisa saja menentukan strategi perlawanan dari langkah-langkah petahana.

Calon penantang dinilai akan menunggu dan memanfaatkan kesalahan politik Adnan. Tujuannya tak lain untuk mengisi arena kontestasi.

Akan tetapi, lanjutnya, jika strategi politik Adnan tetap terkendali, maka calon lawan tidak akan betul-betul bisa menjadi lawan di kontestasi Pilkada.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved