Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Petaka Istri DN Aidit Pentolan PKI Usai G30S/PKI, Sempat Nyamar Namun Alami Hal Tragis Ini

Usai peristiwa mengerikan pembunuhan sejumlah jenderal petinggi pemerintahan tewas dalam peristiwa G30S/PKI, negara memburu pentolan PKI.

Tayang:
Editor: Rasni
Tribunnews
Petaka Istri DN Aidit Pentolan PKI Usai G30S/PKI, Sempat Nyamar Namun Alami Hal Tragis Ini 

Petaka Istri dn aidit Pentolan PKI Usai G30S/PKI, Sempat nyamar Namun Alami Hal Tragis Ini

TRIBUN-TIMUR.COM - Usai peristiwa mengerikan pembunuhan sejumlah jenderal petinggi pemerintahan tewas dalam peristiwa G30S/PKI, negara memburu pentolan PKI.

Setelah peristiwa kelam G30S/PKI itu pecah, seketika segala hal yang berhubungan dengan PKI menjadi musuh negara. 

TNI AD saat itu memburu seluruh oknum yang terkait dengan PKI saat itu. 

Mulai dari simpatisan hingga petinggi partai.

Salah satu yang menjadi buruan utama TNI AD adalah Ketua Central Comite PKI, Dipa Nusantara Aidit ( DN Aidit).

Ingat Bu Dendy Dulu Hujani Uang ke Pelakor, Lihat Kelakuannya di Hotel Mewah Ini

TERUNGKAP, Ibu Ahok Eks Mertua Veronica Tan Sempat Ragu ke Puput Nastiti Devi, Kok Bisa?

Deretan Dokter yang Otopsi Jasad Koban G30S/PKI, Sebut Tak Ada Tanda-tanda Penganiayaan

Cek selengkapnya di sini: 

 

TNI AD langsung memburu DN Aidit dimana ia juga mencoba mengamankan dirinya dengan dibantu oleh simpatisan PKI.

 

Ketua Central Comite PKI, Dipa Nusantara Aidit (DN Aidit)
Ketua Central Comite PKI, Dipa Nusantara Aidit (DN Aidit) (Intisari)
Petaka Istri DN Aidit Pentolan PKI Usai G30S/PKI, Sempat Nyamar Namun Alami Hal Tragis Ini1
Petaka Istri DN Aidit Pentolan PKI Usai G30S/PKI, Sempat Nyamar Namun Alami Hal Tragis Ini1 (Tribunnews)

Dilansir dari Sosok.id dalam artikel 'Jarang Diekspos, Aksi Istri DN Aidit Kibuli Aparat Keamanan Indonesia Usai Meletusnya G30S/PKI', diketahui malam sebelum G30S/PKI terjadi, Soetanti yang merupakan istri DN Aidit sempat bertengkar dengan suaminya.

Soetanti marah lantaran DN Aidit keras kepala mau pergi dengan para penjemputnya.

Meski demikian, DN Aidit tetap pergi.

Disinyalir DN Aidit hendak diamankan sesaat sebelum penculikan para perwira TNI AD dilakukan.

Tiga hari setelah G30S/PKI meletus, Soetanti sadar jika dirinya kemungkinan besar tak akan ketemu dengan suaminya lagi.

Ia kemudian langsung meninggalkan rumah bersama dengan tiga anaknya.

Soetanti pergi ke Boyolali menyusul DN Aidit dan bertemu dengan Bupati Boyolali yang saat itu merupakan tokoh PKI.

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved