Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Simak 1 Jam Video Rocky Gerung Bicara di Unibos 'Membangun Berpikir Kritis'

Dalam kuliah umumnya ini juga ia banyak membahas revisi undang-undang KPK dan Pancasila

Penulis: Nur Fajriani R | Editor: Ina Maharani
Tribun/Diwan
Universitas Bosowa (Unibos) kembali menggelar kuliah umum di Balai Sidang Bosowa 45, Jl Urip Sumoharjo, Kota Makassar, Selasa (17/9/2019) yang menghadirkan Rocky Gerung sebagai pemateri. 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Universitas Bosowa (Unibos) mengadakan kuliah umum tentang cara berpikir kritis di Balai Sidang Bosowa 45, Jl Urip Sumoharjo, Kota Makassar, Selasa (17/9/2019).

Kegiatan ini merupakan rangkaian di dies natalis Unibos ke 33 dan mengusung tema "Membangun Berpikir Kritis".

Filsuf, akademisi, dan intelektual publik Indonesia yakni Rocky Gerung diundang sebagai pemateri.

Rocky banyak membahas tentang cara berpikir kritis.

Menurutnya argumen seseorang dapat menjadi kuat justru karena dihajar terus oleh kritik.

"Sama halnya diri kita, akan menjadi kuat karena ditantang terus untuk prestasi," katanya.

Termasuk membaca, saat membaca seseorang tidak harus langsung percaya begitu saja.

"Nah saat membaca kita ditantang lagi untuk berpikir kritis. Sebuah tulisan itu tidak harus dipercaya, kita mesti bongkar dan cari kebenarannya," katanya.

Prinsip dari berpikir kritis menurut Rocky adalah mengajukan pikiran alternatif.

"Skripsi dan tesis yang bermutu adalah skripsi yang membatalkan skripsi dan dalil orang lain. Dengan cara itu ilmu pengetahuan akan bertambah. Bukan mencopy paste milik orang lain," jelasnya.

Terakhir, Rocky menyampaikan dalam upaya membangun pikiran kritis yang dapat menjadi peralatan seseorang adalah metodologi.

"Metodologi adalah mata uang berpikir, belanja itu pakai rupiah tetapi kita belanja pikiran itu metodologi, karena metodologi juga mata uang universitas. Itu kuncinya," katanya.

Dalam kuliah umumnya ini juga ia banyak membahas revisi undang-undang KPK dan Pancasila

Pantauan Tribun Timur kuliah umum ini dihadiri ribuan mahasiswa.

Hadir pula Pendiri Bosowa Corp Aksa Mahmud yang diwakili CEO PSM Munafri Ariffuddin dan Rektor Unibos Prof Saleh Pallu.

Penasaran apa saja? Ini dia videonya, dari Facebook Tribun Timur Berita Online

Sumber foto: Abdiwan/ Tribun Timur
Keterangan: Saat Universitas Bosowa (Unibos) kembali menggelar kuliah umum di Balai Sidang Bosowa 45, Jl Urip Sumoharjo, Kota Makassar, Selasa (17/9/2019) yang menghadirkan Rocky Gerung sebagai pemateri.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved