Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Orasi Ilmiah di Dies Natalis ke-63 Unhas, Chairul Tanjung: Birokrasi Rumit Hambat Inovasi Kampus

Chairul Tanjung hadir pada kesempatan itu sebagai salah satu anggota Majelis Wali Amanat (MWA) Unhas.

Penulis: Alfian | Editor: Ansar
alfian/tribun-timur.com
Orasi Ilmiah Di Dies Natalis Ke-63 Unhas, Chairul Tanjung Birokrasi Rumit Hambat Inovasi Kampus 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR- CEO CT Coorporation, Chairul Tanjung, didaulat membawakan orasi ilmiahnya saat upacara Dies Natalis Ke-63 Universitas Hasanuddin, di Baruga AP Pettarani Kampus Unhas Tamalanrea, Selasa (10/9/2019).

Chairul Tanjung hadir pada kesempatan itu sebagai salah satu anggota Majelis Wali Amanat (MWA) Unhas.

Pendiri berbagai perusahaan media di bawah bendera Trans Corp itu membawakan makalah dengan judul "Menguatkan kolaborasi, mendukung Unhas sebagai Humaniversity."

Sehari Usai Dilantik, Rafiuddin Segera Bentuk Alkep DPRD Gowa

Tahun 2020 Dishub Mamasa Genjot Pembangunan Terminal Tipe B

Makassar Tuan Rumah Pra Kualifikasi Teknopreneur Muda Pemula

Dalam pemaparan yang menguraikan tema Dies Natalis ke-63 Unhas ini, ia mengatakan bahwa tema 'Humaniversity' ini merupakan sesuatu yang baru.

Lebih lanjut ia menyebut menjelaskan sebuah lembaga Universitas dari masa ke masa mengalami proses evolusi.

Sehingga muncul istilah universitas modern seperti yang kita kenal dewasa ini.

“Dulu universitas masih berbasis teaching university yang fokusnya pada teori dan penguasaan ilmu pengetahuan. Kemudian mengalami perkembangan menjadi research university yang berfokus pada bahan ajar dan literatur," katanya.

"Lalu sekarang Enterpreneurship University, dimana hasil riset itu bisa diinterpretasikan dan dikomersialisasikan untuk memberi manfaat yang lebih berarti,” terangnya.

Hanya saja menurutnya saat ini lembaga Universitas belum mampu memfasilitasi perkembangan inovasi yang begitu cepat.

"Hal ini terjadi karena akses pendanaan riset yang terbatas, sementara dana riset yang dibutuhkan sangat besar," katanya.

Sehari Usai Dilantik, Rafiuddin Segera Bentuk Alkep DPRD Gowa

Tahun 2020 Dishub Mamasa Genjot Pembangunan Terminal Tipe B

Makassar Tuan Rumah Pra Kualifikasi Teknopreneur Muda Pemula

"Selain itu, proses administrasi yang cukup rumit, serta institusi yang pasif untuk melakukan perubahan," terangnya.

Diakhir orasi ilmiahnya, Chairul Tanjung mengatakan bahwa cara pandang harus diubah untuk bisa menjawab tantangan masa depan.

Caranya tidak lain adalah adalah dengan menghasilkan sumber daya manusia yang unggul berbasis kreatifitas, efisiensi, dan inovasi.

“Saya mengajak kita semua untuk terus memperkuat kolaborasi guna menghadapi tantangan dimasa mendatang. Saya berharap Unhas bisa semakin maju, berkembang dan mencetak sumber daya manusia yang bisa bersaing dan menjadi pemenang dalam kompetisi ke depan,” tutupnya.

Humaniversity

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved