DP3 Palopo Periksa Kelayakan Hewan Kurban

Kepala DP3 Palopo, A. Bachtiar mengatakan kegiatan ini dilakukan untuk memastikan kelayakan hewan yang akan dikurbankan.

DP3 Palopo Periksa Kelayakan Hewan Kurban
hamdan/tribunpalopo.com
Dinas Pertanian, Peternakan, Perkebunan (DP3), Kota Palopo memantau kesehatan hewan kurban, Senin (5/8/2019). 

TRIBUNPALOPO.COM, WARA - Dinas Pertanian, Peternakan, Perkebunan (DP3), Kota Palopo memantau kesehatan hewan kurban, Senin (5/8/2019).

Rencananya pemantauan kesehatan dilakukan hingga empat hari kedepan.

Hari ini lokasi pemeriksaan ada dua titik, Jl Andi Kambo, Kecamatan Wara Timur dan Jl Jenderal Sudirman, Kelurahan Songka, Kecamatan Wara Selatan.

Kepala DP3 Palopo, A. Bachtiar mengatakan kegiatan ini dilakukan untuk memastikan kelayakan hewan yang akan dikurbankan.

Hal yang diantisipasi adalah penyebaran penyakit dari hewan ke manusia hingga aman untuk dikonsumsi.

"Menurut data kami, ada sekitar 575 hewan kurban yang ada di Palopo. Hewan tersebut antara lain, sapi, kerbau, dan kambing," ungkap A. Bachtiar.

Sapi yang telah diperiksa kesehatannya akan diberi penanda oleh DP3.

"Hari ini kami menemukan dua sapi yang tidak layak untuk dikurbankan. Satu sapi yang kakinya bengkak karena kena paku dan satu lagi kena katarak," ujarnya.

Pemeriksaan kesehatan hewan ini tidak lepas sampai disini. Bahkan, setelah disembelih, DP3 Palopo tetap melakukan pemeriksaan terhadap daging kurban.

"Kami berupaya agar masyarakat Palopo tetap sehat pada Hari Raya kurban. Daging kurban juga nanti akan kami periksa agar mencegah penyebaran penyakit pada hewan ke manusia," pungkasnya.

Laporan Wartawan TribunPalopo.Com, @hamdansoeharto_

Penulis: Hamdan Soeharto
Editor: Imam Wahyudi
Sumber: Tribun Timur
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved