Citizen Reporter
Hussam Dueremae: Doktor Ketiga dari Thailand yang dicetak UIN Makassar
Tepat pada tanggal 25 Juni 2019, Hussan Dueremae, mahasiswa Thailand, berhasil mempertahankan disertasinya dengan judul model pengelolaan lembaga.
Penulis: Chalik Mawardi | Editor: Sudirman
Citizen Reporter Dosen UIN Alauddin Makassar Dr Muhaemin Latief, melaporkan dari Makassar
Tepat pada tanggal 25 Juni 2019, Mahasiswa Thailand Hussan Dueremae, berhasil mempertahankan disertasinya dengan judul model pengelolaan lembaga pendidikan Islam, di negara minoritas muslim (studi pada madrasah mulnithi azistan di pattani thailand) di hadapan 9 penguji.
Hussam yang lahir di Provinsi Yala, Thailand selatan, menjadi doktor ketiga dari Thailand, yang dicetak UIN Alauddin Makassar.
Dua doktor sebelumnya yaitu Dr Muhammadlutfi, telah berkarir sebagai dosen di Fatoni University, dan Dr Jarini Maha, telah bekerja sebagai salah satu pegawai di komisi pendidikan Thailand.
Hal ini berarti, alumni UIN di luar negeri juga mendapat pengakuan dari berbagai lembaga.
Beberapa tahun terakhir ini, UIN Alauddin Makassar memang semakin banyak dilirik oleh dunia luar, khususnya yang ingin melanjutkan studinya di UIN Alauddin Makassar.
Menurut Ketua international office, Dr Muhaemin Latif, yang menangani urusan mahasiswa asing, dan sempat menghadiri ujian promosi Hussam, mengatakan, bahwa mahasiswa international UIN Alauddin Makassar, tidak hanya dari Thailand, tetapi juga dari Irak, Sudan dan Syria.
Kedepan, UIN akan semakin melebarkan sayapnya ke negara negara lain, dalam penerimaan mahasiswa asing, tidak hanya dari Asia Tenggara.