4.808 Pemudik Tujuan Kalimantan Berangkat dari Pelabuhan Parepare
Pascalebaran, hanya ada enam kapal penumpang yang melayani pemudik di pelabuhan terbesar di wilayah utara Sulawesi Selatan itu.
Penulis: Mulyadi | Editor: Mahyuddin
TRIBUNPAREPARE.COM - Sebanyak 1.427 penumpang yang berangkat menuju Samarinda, Kalimatan Timur dari Pelabuhan Nusantara, Parepare, Minggu (09/06).
Jumlah tersebut berdasarkan data Kesyabandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Parepare yang berjaga di Pelabuhan Nusantara.
Pascalebaran, hanya ada enam kapal penumpang yang melayani pemudik di pelabuhan terbesar di wilayah utara Sulawesi Selatan itu.
Sejak memasuki musim arus balik, total penumpang yang berangkat lewat Pelabuhan Nusantara mencapai 4.808 jiwa.
Baca: TRIBUNWIKI : Aktivis Anti Korupsi Terpilih di DPRD Parepare, Inilah Profil Rudi Najamuddin
Baca: Toilet di Pelabuhan Pamatata Selayar Gratis, Nyatanya Pemudik disuruh Bayar
Angka tersebut terhitung sejak H+1 hingga H+4 Idulfitri 1440 Hijriah.
Arus mudik tampak di pelabuhan itu sejak 6 Juni.
Jumlah penumpang berangkat di hari itu hanya 842 jiwa.
Hanya dua kapal penumpang yang beroperasi di hari pertama arus mudik, yaitu KM Bukit Siguntang dan KM Lambelu tujuan Balikpapan.
Kelonjakan pemudik mulai nampak di hari ketiga setelah lebaran, 8 Juni 2019. Jumlah penumpang kapal tujuan Kalimantan mencapai 2.324 jiwa.
Baca: Komunitas Sepeda Bakal Gelar Parepare Cross Country
Baca: Mudik Lewat Bulu Dua, Ini Rest Area Favorit yang Bisa Anda Singgahi
Kepala Seksi Lalu Lintas dan Angkutan Laut KSOP Parepare, Fredrik Handry Turangan, belum bisa memberikan keterangan terkait arus balik. Dia tengah mengantar istrinya ke kampung halaman.
Sebelumnya, jumlah penumpang yang turun di Pelabuhan Nusantara mencapai 30.131 jiwa.
Arus Balik di Pelabuhan Nusantara
6 Juni 2019
Penumpang berangkat 842 jiwa
-KM Bukit Siguntang 635 jiwa tujuan Balikpapan.
-KM Lambelu 207 jiwa tujuan Balikpapan
7 Juni 2019
Penumpang berangkat 215 jiwa
-Km Prince Soya tujuan Samarinda
8 Juni 2019
Penumpang berangkat 2.324 jiwa
-KM Pantokrator tujuan Samarinda 1.307 jiwa
-KM Thalia tujuan Nunukan 1.017 jiwa
9 Juni 2019
Penumpang berangkat sebanyak 1.427 jiwa.
-KM Aditya tujuan Samarinda.(*)