Pengguna KB di Kota Makassar Capai 69,9 Persen, Kondom Baru 4 Persen
Menurut Zulkifli, jia diskalakan, apabila Makassar memliki 10 penduduk maka 7 penduduknya sudah ber-KB.
Penulis: Fahrizal Syam | Editor: Hasrul
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (KB) Kota Makassar menggelar silaturahmi PPKBD dan Sub PPKBD se-Kota Makassar, di Amirullah Hall, Jl Amirullah, Makassar, Kamis (11/4/2019) pagi.
Pada acra itu, Kadis Pengendalian Penduduk dan KB Kota Makassar, Zulkifli menyampaikan kader PPKBD dan Sub PPKBD di Makassar mencapai 1149 orang.
Baca: Ajak Warga Datang ke TPS, Polres dan Kodim Maros Sebar 300 Spanduk
Jumlah tersebut terdiri dari kader di setiap kelurahan, hingga ke tingkat RW.
"Terdapat satu Kader PPKBD setiap kelurahan, dengan jumlah 153 kelurahan. Untuk sub PPKBD itu setingkat RW satu RW satu kader sub, berjumlah 996 kalau ditotalkan 1149," kata Zulkifli.
Zulkifli juga menyampaikan beberapa capaian yang telah ditorehkan kader KB Kota Makassar.
Baca: TRIBUNWIKI: Kpop Idol BintangThe Producers Roy Kim Diduga Sebarkan Foto Porno, Ini Profilnya
Tahun lalu sebagai capaian pertama adalah, angka kelahiran di kota Makassar 2,002 persen, artinya setiap pasangan usia subur di kota ini memiliki 2-3 anak.
"Alhamdulillah sesuai target kita, kalau target nasional 2,008 persen. ini sesuai target, akan tetapi laju pertumbuhan penduduk di Kota Makassar agak tinggi 1,32 persen artinya terlalu banyak urbanisasi atau migrasi masyarakat datang ke Makassar untuk tinggal," pungkasnya.
Baca: Bupati Enrekang Bakal Mencoblos di TPS 16 Kambiolangi, Wabup Harus Pakai A5
Capaian kedua jumlah penggunaan KB di Kota Makassar sebanyak 69,9 persen.
Menurut Zulkifli, jia diskalakan, apabila Makassar memliki 10 penduduk maka 7 penduduknya sudah ber-KB.
Penggunaan kontrasepsi, dengan metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) sudah mencapai 35 persen penggunaannya, walaupun kata Zulkifli masih banyak menggunakan non MKJP yaitu suntik.
Baca: Cek Tempat Penyimpanan Logistik PPK, Polsek Lau Maros Temukan Hal Ini
"Yang paling kecil penggunaanya adalah kondom hanya sekitar 4 persen. lorong KB 200 sudah kami bentuk dalam waktu 1 tahun. Tahun ini tinggal pembinaannya," tutupnya. (tribun-timur.com)
Laporan Wartawan tribun-timur.com @Fahrizal_syam
Jangan Lupa Subscribe Channel Youtube Tribun Timur:
Follow juga Instagram Tribun Timur:
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/as-pengendalian-penduduk-dan-keluarga-beren.jpg)