Pemekaran RT, Sattu Ali Dg Limpo Nahkoda Pertama RT 06
Suasana dramatis mewarnai proses pemilihan. Perbedaan pendapat serta adanya pro dan kontra antar warga dalam agenda pemilihan tersebut menyeruak
Penulis: Alfian | Editor: Ridwan Putra
MAKASSAR, TRIBUN-TIMUR.COM, -- Organisasi Rukun Warga (ORW) 11 bersama Organisasi Rukun Tetangga (ORT) 04 Kelurahan Manggala, Kecamatan Manggala, Kota Makassar, menggelar pemilihan Ketua ORT 06, Minggu (17/3/2019) malam.
Kegiatan pemilihan ketua RT tersebut berlangsung di Masjid Al Muhajirin, Blok 10 Perumnas Manggala Permai Makassar. RT 06 adalah RT baru hasil pemekaran dari wilayah RT 04 di RW 11.
Rapat pemilihan Ketua RT 06 dihadiri Ketua RW 11, Maswan, Ketua RT 04, Hakim Habe, Lurah Manggala, Sofiati, Bhabinkamtibmas, pengurus masjid, tokoh warga, dan puluhan warga setempat.

Adapun warga yang terpilih sebagai Ketua RT 06 adalah Sattu Ali Dg Limpo. Dg Limpo, sapaan akrab tokoh warga setempat, terpilih setelah melalui proses pemilihan yang alot.
Suasana dramatis mewarnai proses pemilihan. Perbedaan pendapat serta pro dan kontra antar warga menyeruak dalam pertemuan di dalam Masjid Al Muhajirin.
Di luar ruangan, sekumpulan warga pendukung salah satu calon Ketua RT 06 pun tak kalah “semangat” berteriak lantang mendukung calonnya.
Baca: Lurah Manggala Salurkan Bantuan ke Warga Biola Mandiri
Pemilihan yang diharapkan Lurah, Bhabinkabtimas, Ketua RW 11, RT 04, dan mayoritas warga, agar diputuskan melalui musyawarah mufakat pun tak terwujud.
Kemunculan beberapa calon kian “memanaskan” suasana dan meruncingkan perdebatan antar pendukung masing-masing. Ada tiga calon Ketua RT 06 yang maju yaitu Syarifuddin, Sudarman, dan Sattu Ali Dg Limpo.
Namun, setelah Lurah Sofiati bersama Bhabinkamtibmas dan Ketua RW ikut menengahi perdebatan antar warga, barulah kisruh pemilihan tersebut mereda disusul mundurnya dua calon, Syarifuddin dan Sudarman.
Sehingga tersisalah satu calon yaitu Sattu Ali Dg Limpo yang kemudian dipilih sebagai Ketua RT 06 yang baru dan pertama mengisi RT pemekaran di RW 11 tersebut.

Hasil itu pun disambut duka cita puluhan warga pendukung Dg Limpo yang memadati dalam dan luar Masjid Al Muhajirin.
Layak Dimekarkan
Sementara itu, Lurah Manggala, Sofiati, menjelaskan pemekaran RT 06 di wilayah RW 11 sudah layak dilakukan.
“Karena jumlah penduduk yang sudah begitu besar. Pemekaran ini juga akan memudahkan pelayanan kepada masyarakat,” tuturnya.
Ditambahkan, RT adalah sebagai garda terdepn dalam hal pelayanan kepada masyarakat dalam membantu dan menjalankan program pemerintah kota.