IDGAI Gelar Baksos di Makassar, 400 Dokter Periksa Gigi 250 Siswa SD/SLB
Ikatan Dokter Gigi Anak Indonesia (IDGAI) melaksanakan bakti sosial (baksos) terhadap 250 siswa siswi sekolah sasar (SD) dan SLB di Kota Makassar.
Penulis: Wahyu Susanto | Editor: Munawwarah Ahmad
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Ikatan Dokter Gigi Anak Indonesia (IDGAI) melaksanakan bakti sosial (baksos) terhadap 250 siswa siswi sekolah sasar (SD) dan SLB di Kota Makassar.
Baksos dalam rangka Pertemuan Ilmiah Nasional Ilmu Kedokteran Gigi Anak ke-12 (PIN IKGA 12) yang dipusatkan di Kota Makassar bertempat di Pantai Akkarena, Jl Metro Tanjung Bunga, Makassar, Kamis (7/3/2019).
Sebagai tuan rumah kegiatan, Ketua Pengda IDGAI Sulselbar, Dr drg Harun Achmad SpKGA MKes mengatakan Baksos tersebut merupakan bentuk pengabdian diri terhadap masyarakat dan diikuti oleh 400 dokter gigi anak yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia.
Seperti IDGAI Jakarta, IDGAI Jawa Barat, IDGAI Jawa Timur, IDGAI Sumatera Utara, IDGAI Bali, dan IDGAI Sulselbar.
"Jadi kegiatan Baksos ini diisi oleh tindakan pemeriksaan gigi dan pemberian topical fluor sebagai tindakan pencegahan kerusakan gigi terhadap anak," papar Dr drg Harun Achmad.
Ia menjelaskan, kegiatan Baksos terhadap siswa dan siswi SD/SLB ini dilakukan atas dasar tingginya angka kerusakan gigi terhadap anak di bawah usia 12 tahun di Indonesia.
Dari data yang dihimpun IDGAI, telah menemukan sebanyak 87,6 persen kerusakan gigi terhadap anak terjadi di Indonesia.
"Sehingga melalui Baksos ini, kami harapkan jumlah kerusakan gigi terhadap anak bisa menurun," jelasnya.
Ia berharap, pemerintah bisa turut andil bagian dalam pencegahan kerusakan gigi terhadap anak usia di bawah 12 tahun.
Sebab Diskesda tahun 2003, Diskesda 2007 hingga 2012, belum ada yang membahas kesehatan gigi anak di bawah umur 12 tahun.
"Pemerintah sendiri masih kurang peran dalam memberikan kontribusi untuk kesehatan gigi anak di Indonesia. Karena sejauh ini hanya ada kesehatan gigi anak di atas umur 12 tahun," harapnya.
Usai dilaksanakan Baksos, IDGAI bakal melaksanakan Seminar Ilmiah bertempat di Hotel Claro, 8 hingga 10 Maret 2019.
"Peserta yang telah mendaftar sudah ada 500 orang. Bukan hanya dokter spesialis gigi anak, tapi juga dokter umum yang terkait dengan kesehatan gigi anak," demikian Dr drg Harun Achmad yang juga dosen tetap di Unhas.
Laporan Wartawan Tribun-Timur, @wahyususanto_21
Jangan Lupa Subscribe Channel Youtube Tribun Timur :
Jangan Lupa Follow akun Instagram Tribun Timur:
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/salah-satu-siswa-sd-di-makassar-yang-dilakukan-pemeriksaan-gigi.jpg)