3 Menteri Jokowi-JK Dijadwalkan Bekali Pengurus Masjid dari 34 Provinsi di Indonesia
Wakil Presiden Jusuf Kalla yang juga Ketua Umum DPP DMI dijadwalkan membuka seremoni rakernas I di Istana Wapres, usai Jumatan, (23/11/2018)
Penulis: Fahrizal Syam | Editor: Thamzil Thahir
TRIBUN-TIMUR.COM, JAKARTA – Tiga anggota kabinet Jokowi-JK, dijadwalkan menghadiri Rapat Kerja Nasional (Rakernas) I Dewan Masjid Indonesia (DMI), di Hotel Grand Sahid Jakarta, mulai Jumat (23/11/2018) hingga Minggu (25/11/2018).
Tiga menteri kebinet Jokowi-JK yang juga pengurus harian DPP DMI itu adalah H Syafruddin Kambo (Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi), Rudiantara (Menteri Komunikasi dan Informatika) dan Sofyan Djalil (Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional).
Di DMI, rakernas adalah institusi pengambilan keputusan tertingi kedua setelah musyawarah
nasional (munas). Pesertanya adalah pengurus harian DPP, dan pengurus DPW DMI dari 34 provinis se-Indonesia.
Wakil Presiden M Jusuf Kalla yang juga Ketua Umum DPP DMI dijadwalkan membuka rakernas pertama di Istana Wakil Presiden, Jl Merdeka Selatan, Jakarta Pusat. usai Jumatan (23/11/2018),
“Saya akan menyampaikan laporan di hadapan para Pengurus Pusat DMI dan peserta Rakernas, sebelum pengarahan Ketua Umum DMI,” kata Syafruddin Kambo, yang juga Wakil Ketua Umum DMI, dalam rilis yang diterima Tribun, Kamis (22/11/2018) siang.
Ketua Panitia Rakernas I Tatang Hidayat yang juga Bendahara DPP DMI, mengkonfirmasikan Menkominfo Rudiantara dijadwalkan membekali para peserta dengan materi Akselerasi Sistim Teknologi Informasi dan Digitalisasi dalam Memakmurkan dan Dimakmurkan Masjid.
Sedangkan Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional, Sofyan Djalil,
membawakan materi dengan judul Program Akselerasi Sertifikasi Tanaf Wakaf Masjid.
MenPAN-RB Syafruddin Kambo, dalam kapasitas Wakil Ketua Umum DMI akan menyampaikan progres program dan kelembagaan Pengurus Pusat DMI dan agenda strategis kepengurusan DMI periode 2018-2022.
Direktur Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan Fahmi Idris, akan menjelaskan program JKN Berbasis Masjid. Fahmi adalah Pengurus Klinik Masjid Islamic Centre Kalimantan Timur,
Seperti Rudiantra dan Sofyan Djalil, di kepengurusan DMI, Fahmi tercatat sebagai ketua.
Baca: Dewan Masjid: Indonesia Butuh 300 Ribu Mubalig
Kegiatan Rakernas, juga mengaendakan pemaparan program DMI mengenai Program Sosial dan Tanggap Bencana, Program Masjid Ramah Anak, Program Manajemen dan Program Masjid Negara.
Di sela-sela Rakernas, Jusuf Kalla, akan menghadiri peletakan batu pertama pembangunan Kantor Pusat dan masjid DMI di kawasan Matraman , Jakarta Timur,”
Beberapa paparan program pemberdayaan ekonomi dan inovasi berbasis masjid akan mengisi kegiatan hari kedua Rakernas I DMI.
Pada hari ketiga sebagai hari terakhir, lanjut H Syafruddin, Ketua Umum DMI Jusuf Kalla akan menutup langsung Rakernas I DMI. “Tapi sebelumnya panitia Rakernas akan menyerahkan laporan hasil kegiatan Rakernas I DMI kepada Ketua Umum DMI.
Selain itu akan ada acara penyerahan bantuan dana pembangunan Masjid di daerah Palu dari NRA Foundation melalui DMI dan juga pemberian sertifikat kepada pimpinan PT Unilever,” tutupnya.
Baca: Pengurus Dewan Masjid Indonesia Belajar Tata Kelola Hidangan Berbuka Puasa di Masjid Nabawi
Rakernas DMI adalah lanjutan dari munas DMI yang digelar akhir tahun 2017 lalu. Jusuf Kalla mengukuhkan kepengurusan DMI, Jumat (12/1/2018) lalu.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/pengurus_dewan_masjid_indonesia_2018-2022.jpg)