Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Teliti Alutsista, Mantan Pangkopsau II Raih Gelar Doktor di UNM

Rektor UNM menyebut Umar sebagai mahasiswa Pascasarjana UNM yang cerdas dan intelektual.

Penulis: Munawwarah Ahmad | Editor: Mahyuddin
HANDOVER
Mantan Panglima Komando Satuan Angkatan Udara (Pangkopsau) II yang kini menjabat sebagai Koorsahil Kasau Marsekal Muda TNI Umar Sugeng Hariyono, meraih gelar Doktor Ilmu Administrasi Publik di Universitas Negeri Makassar (UNM). 

Laporan Wartawan Tribun Timur Munawwarah Ahmad

TRIBUN-TIMUR.COM,MAKASSAR - Mantan Panglima Komando Satuan Angkatan Udara (Pangkopsau) II yang kini menjabat sebagai Koorsahil Kasau Marsekal Muda TNI Umar Sugeng Hariyono, meraih gelar Doktor Ilmu Administrasi Publik di Universitas Negeri Makassar (UNM).

Pria kelahiran Jakarta 30 Mei 1962 tersebut meraih gelar doktornya usai menjalani sidang promosi doktor yang dihelat di Ballroom Menara Pinisi UNM, Makassar, Rabu, (5/9/2018).

Dalam penelitiannya, peraih IPK 4.00 dan gelar cumlaude itu menyajikan disertasi dengan judul ‘Strategi Pengembangan Alutsista TNI AU Dalam Prespektif Ancaman Wilayah Udara NKRI’.

Di hadapan tim penguji, Marsekal Muda TNI Umar Sugeng mengatakan, wilayah udara Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) sama dengan luas wilayah Eropa.

Namun kekuatan penjaga langit (AU) masih jauh dari kekuatan pokok minimum dan jumlah skuadron tempurnya masih dibawah standar kebutuhan.

Baca: Pangkoopsau II Ikut Meriahkan Pemecahan Rekor MURI Tari Gemu Famire

“Tentara langit di Indoensia masih butuh penguatan dan pengembangan alutsista, meski saat ini sudah memiliki delapan skuadron tempur, tapi jumlah itu masih jauh dari kekuatan minimal yang dibutuhkan,”kata Marsekal Umar.

Sidang promosi dipimpin langsung Rektor UNM, Prof Husain Syam dengan tim penguji¸ Prof Rifdan, Prof Jasruddin, Prof Hamsu Abdul Gani.

Prof Anshari, Prof Haedar Akib sebagai penguji internal, serta Dr Erwansyah sebagai penguji external.

Rektor UNM menyebut Umar sebagai mahasiswa Pascasarjana UNM yang cerdas dan intelektual.

Baca: Pangkoopsau II Terima KKDN Pasis Dikreg XLV Sesko TNI 2018

“Kita lihat kualitas promovendus luar biasa, cukup cerdas secara akademik dan sosial, menjalani perkuliahan dengan baik, tentu bagi kami pantas untuk meraih IPK 4.00 dan predikat pujian,’’ puji rektor UNM.

Pascasarjana UNM sendiri secara total telah menelorkan 728 doktor dari berbagai program studi dan Marsekal Umar merupakan Doktor Ilmu Administrasi Publik ke 286.(*)

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved