Kapolres Konawe Selatan Didapuk Jadi Duta Polisi Peduli Anak Dari Komnas Anak
Beliau telah membantu memperjuangkan hak pendidikan pada anak sehingga layak menjadi Duta Polisi Peduli Anak.
Penulis: Hasriyani Latif | Editor: Hasriyani Latif
Laporan Wartawan Tribun Timur, Hasriyani Latif
TRIBUN-TIMUR.COM, KONAWE SELATAN - Ketua Komisi Nasional Perlindungan Anak Indonesia (Komnas Anak), Arist Merdeka Sirait menobatkan Kapolres Konawe Selatan, AKBP Hamka Mappaita sebagai Duta Polisi Peduli Anak.
Acara penobatan sebagai duta tersebut berlangsung di Markas Polres Konawe Selatan disela acara Peringatan Hari Anak Nasional, Senin (6/8/2018).
Hadir dalam acara tersebut Wakil Bupati Konawe Selatan Dr H Arsalim, Camat Laonti Armunanto AP, Para kapolsek se-Kabupaten Konawe Selatan, dan tokoh masyarakat setempat.
"Kepedulian yang dilakukan oleh Pak kapolres Konsel membuat Komnas Perlindungan Anak terharu dan menjadikan perhatian khusus sehingga di momen peringatan Hari Anak Nasional ini, kami memberikan penghargaan kepada Pak AKBP Hamka Mappaita sebagai Duta Polisi Peduli Anak," tutur Arist melalui rilis yang diterima tribun-timur.com, Rabu (8/8/2018).
Menurut Arist, menjadikan kapolres Konsel sebagai Duta Polisi Peduli Anak sangatlah tidak berlebihan, karena apa yang sudah dilakukannya patut menjadi inspirasi.
"Pak kapolres Konsel membagun rumah singgah, menghibahkan bus anak sekolah gratis dan tidak hanya itu, anggota polres konsel diperintahkan keliling antar jemput anak sekolah pedalaman pesisir pantai," katanya.
"Beliau telah membantu memperjuangkan hak pendidikan pada anak sehingga layak menjadi Duta Polisi Peduli Anak," lanjutnya.
Sementara itu, Wakil Bupati Konawe Selatan, Dr H Arsalim dalam sambutannya merasa terharu dan bangga atas kinerja kapolres Konsel dan berjanji akan membantu infrastruktur jalan dan sekolah di Kecamatan Loanti agar memudahkan anak-anak yang bersekolah.
Baca: Lapor Kasus Kekerasan Anak, Pria Berdarah Bugis Ini dapat Penghargaan dari Komnas Anak
Baca: Iis Dahlia cs Usir Waode Sofia di Audisi KDI 2018, Komnas Perlindungan Anak Ikut Mengkritik
"Ini Pak Kapolres sudah mendahului Pemda Konsel, malu saya, sungguh luar biasa. Saya melihat sendiri perjuangan peduli pada pendidikan hingga membangun rumah singgah dan menyiapkan bus sekolah," katanya.
Pada kesempatan itu, AKBP Hamka Mappaita menyampaikan terima kasih atas kehadiran Arist Merdeka Sirait di Mapolres Konsel.
Menurutnya, apa yang dilakukannya selama ini atas dasar keprihatinan kala menyaksikan anak berangkat sekolah dengan jarak tempuh hingga 7 km. Ia pun menjelaskan alasan membuat Rumah Singgah dan pengadaan bus sekolah.
"Setelah saya dilantik jadi kapolres saya mencari wilayah yang jarang dikunjungi, bayangkan saja anak kecil jam 04.00 subuh sudah berangkat pagi lalu menyeberangi laut pakai kapal, sampai didarat masih harus berjalan jauh di sekolah mereka kecapean dan tidur," jelasnya.
"Jadi kata gurunya tidak usah mengharapkan kualitas pendidikan bagus, anak-anak mau berangkat sekolah saja sudah syukur Alhamdulillah," lanjut mantan kasatlantas Polrestabes Makassar ini.
Selain itu, dirinya terlahir dari sekolah guru, sehingga sangat menyedihkan serta memprihatinkan jika untuk sekolah saja anak-anak harus lelah berjalan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/ketua-komnas-anak-arist-merdeka-sirait_20180808_105236.jpg)