Syahrul Yasin Limpo Tagih Janji Presiden Jokowi
Syahrul juga mengaku pernah dijanji oleh Presiden RI Joko Widodo untuk meresmikan proyek itu sebelum masa jabatannya berakhir.
Penulis: Saldy Irawan | Editor: Mahyuddin
Laporan wartawan Tribun Timur, Saldy
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Gubernur Sulawesi Selatan H Syahrul Yasin Limpo berharap Presiden RI Joko Widodo bisa meresmikan megah proyek Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) Sidrap, Sulsel.
"Harapan saya di akhir jabatan saya, semoga Pak Presiden bisa resmikan PLTB itu. Pembangkit listrik tenaga bayu ini adalah pertama di Indonesia bahkan di asean," katanya.
Syahrul juga mengaku pernah dijanji oleh Presiden RI Joko Widodo untuk meresmikan proyek itu sebelum masa jabatannya berakhir.
"Pak Jokowi yang janji saya. Ini mi saya tunggu," katanya.
Press Officer PT UPC Sidrap Bayu Energi Yermia Riezky mengatakan, PLTB Sidrap ditargetkan menghasilkan listrik 75 Megawatt (MW), dengan jumlah turbin angin (wind turbin generator) 30 unit.
Baca: Masa Jabatan Segera Berakhir, Ini Pesan SYL untuk Gubernur Selanjutnya
"Sesuai target semula, PLTB Sidrap bakal rampung kuartal pertama tahun ini. Makanya, kami selaku pengembang mega proyek ini, terus menggenjot proses komisioning atau pengujian jaringan dengan PLN," kata Yermia Riezk
Ada 23 unit turbin PLTB Sidrap kata Yermia, juga telah memasuki interkoneksi dengan PLN.
Bahkan 23 turbin tersebut, sudah dapat menghasilkan listrik 56 MW.
Yermia optimis PLTB Sidrap bakal menghasilkan listrik 75 MW, karena mega proyek yang dibangun di atas lahan sekitar 100 hektar tersebut telah melewati observasi sejak 2012 silam.
"Hasil observasi sebelum PLTB Sidrap mulai dibangun, kecepatan angin di perbukitan Pabbaresseng rata-rata 7 meter per detik (m/s). Itu artinya, kecepatan angin di bukit ini sangat bagus untuk produksi listrik tenaga bayu," ujarnya.
Baca: Ini Pesan Syahrul Yasin Limpo untuk Caretaker Gubernur Sulsel
Direktur Bisnis PLN Regional Sulawesi, Syamsul Huda saat meninjau PLTB Sidrap beberapa hari lalu, juga memuji kecepatan angin di lokasi mega proyek dengan nilai investasi 150 juta USD tersebut.
Bahkan kata Syamsul Huda, PLTB Sidrap merupakan salah satu kebun angin terbaik yang ada di Indonesia.
Sekadar diketahui, PLTB Sidrap terletak di perbukitan Pabbaresseng, Desa Mattirotasi, Kecamatan Watang Pulu, Sidrap, Sulsel.
PLTB Sidrap diproyeksikan menyuplai kebutuhan listrik sekitar 67 ribu pelanggan PLN Sulselrabar, dengan daya rata-rata 1.300 Volt Ampere (VA). (sal)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/syahrul-yasin-limpo_20180331_005710.jpg)