Kembangkan Kawasan Industri Bantaeng, Nurdin Abdullah Teken Kerjasama dengan Jababeka
Ia menjelaskan KIBA ini dihadirkan untuk memudahkan akses masyarakat dalam menjangkau kebutuhan pokok diberbagai bidang.
Penulis: Saldy Irawan | Editor: Ardy Muchlis
Laporan wartawan Tribun-Timur, Saldy
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Jelang cuti Pilkada, Bupati Bantaeng Prof HM Nurdin Abdullah genjot pembangunan daerah.
Salah satu fokus pengembangan yakni Kawasan Industri Bantaeng (KIBA).
Pemda Bantaeng akan mendatangani kerjasama dengan perusahaan multinasional Jababeka.
"Insya Allah, Jumat besok kita MoU dengan Jababeka di Jakarta, " ujar Kordinator Setgab Prof Andalan, Taufik Fakhruddin, yang juga Timses Nurdin Abdullah, Kamis (25/1).
Lebih lanjut, Taufik menjelaskan ada dua hal yang akan dikerjasamakan, diantaranya di bidang pendidikan melalui Presiden University milik Jababeka, dan kerjasama dibidang pengembangan KIBA.
Ia menjelaskan KIBA ini dihadirkan untuk memudahkan akses masyarakat dalam menjangkau kebutuhan pokok diberbagai bidang.
"Hadirnya KIBA ini tentunya masyarakat banyak mendapat kebutuhan pokok yang murah karena tak repot lagi ke Makassar, dan mingkatkan perputran ekonomi di Bantaeng, " katanya.
KIBA kata Taufik, sudah saatnya hadir di Bantaeng, pasalnya letak Bantaeng yang berada pada titik strategis itu akan mudah dijangkau kabupaten tetangga seperti Selayar, Bulukumba Jeneponto, dan Sinjai.
Di Bantaeng, KIBA berada di Kecamatan Pakjukukang, kabupaten Bantaeng, Sulsel.
Ditambahkan Taufik, di Jababeka memiliki sekitar 1.650 perusahaan nasional dan multinasional dari 30 negara (diantaranya Amerika Serikat, Inggris, Perancis, Jerman, Belanda, Australia, Jepang, China, Taiwan, Singapura, Malaysia, dll) dan telah mempekerjakan lebih dari 700.000 pekerja dan 4.300 ekspatriat.
Perseroan memiliki tenant yang terdiri dari perusahaan multinasional seperti Loreal, ICI Paints, Mattel, Samsung, Unilever, United Tractors, Akzo Nobel, dan Nissin Mas.
Menggunakan Kota Jababeka sebagai landasan, Perseroan mengembangkan kota terpadu di Tanjung Lesung yang melayani industri pariwisata, perhotelan dan rekreasi. Tanjung Lesung, terletak sekitar 200 kilometer dari barat daya Jakarta.
Selain itu, Perseroan juga telah memulai sebuah proyek pengembangan kota mandiri yang bekerjasama dengan Sembcorp Development Indonesia Pte . Ltd , anak perusahaan dari Sembcorp (Singapura) di Kabupaten Kendal, Jawa Tengah.
Selain itu, Jababeka memiliki ruang kantor di pusat bisnis Jakarta, Menara Batavia, yang juga berfungsi sebagai kantor perwakilan perusahaan.
Sekedar diketahui, Nurdin Abdullah mulai cuti dari jabatan Bupati Bantaeng pada 14 Februari 2018 mendatang.
Nurdin Abdullah diketahui akan bertarung dalam perhelatan Pilgub Sulsel, melawan Nurdin Halid, Ichsan Yasin Limpo, dan Agus Arifin Nu'mang.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/makassar_20171212_000638.jpg)