Pilwali Palopo 2018
Calon Kepala Daerah Terkaya di Sulsel, Ini Sumber Kekayaan Andi Ikhzan Abdul Mutthalib
Buya mengalahkan kekayaan Calon Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel) Nurdin Halid Rp 167 miliar lebih.
Penulis: Hamdan Soeharto | Editor: Hasriyani Latif
Laporan Wartawan TribunPalopo.com, Hamdan Soeharto
TRIBUNPALOPO.COM, WARA - Balon Wali Kota Palopo, Andi Ikhzan Abdul Mutthalib (Buya) telah menyetor Laporan Hasil Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) ke Komisi Pemberantas Korupsi (KPK).
Dilansir dari laman kpk.go.id, jumlah kekayaan Buya yang dilaporkan senilai Rp 205 miliar lebih. Hal itu menjadikan Buya sebagai calon kepala daerah terkaya di Kota Palopo, bahkan se-Sulawesi Selatan.
Buya mengalahkan kekayaan Calon Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel) Nurdin Halid Rp 167 miliar lebih dan Nurdin Abdullah Rp 53 miliar lebih.
Sementara itu rival Buya di Palopo, Judas Amir memiliki kekayaan Rp 11,7 miliar, Rahmat Masri Bandaso Rp 1,5 miliar, dan Akhmat Syarifuddin (Ome) Rp 1,6 miliar.
Baca: Buya-Toggellangi Paslon Pertama Daftar di KPU Palopo
Baca: Terkaya di Sulsel, Balon Wali Kota Palopo Jalur Independent Ini Miliki Kekayaan Rp 205 Miliar
Dikonfrimasi TribunPalopo.com, Buya mengatakan aset kekayaanya itu bersumber dari beberapa item. Mulai dari tanah seluas dua hektare dengan nilai per meter mencapai Rp 8 juta.
"Saya juga punya hotel asetnya Rp 20 miliar. Sebagian lahan Pasar Sentral Rp 38 miliar, ruko-ruko dan beberapa tanah lainya," kata Buya, Selasa (16/1/2018).
Ia juga mengatakan, apa yang diumumkan KPK itulah hasil yang sebenarnya. Pihaknya juga tidak mengerti bagaimana cara perhitungan aset kekayaan itu.
"Itu yang di KPK sudah benar. Cara hitungnya saya tidak tahu. Tapi ini lah nanti yang akan saya gunakan untuk berbuat banyak kepada warga Palopo," tuturnya.
Dalam Pilwali Palopo Buya berpasangan dengan Andi Toggolengi, mereka maju menggunakan jalur perseorangan.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/buya-a-ikhsan_20171108_140126.jpg)