Lepas KB Suntik Namun Belum Haid Juga, Ini Penjelasan Dokter
Mau tanya selama 5 thn saya proses kb suntik tp udah saya lepas slama 1 thn ini tpi knpa belum datang bulan /menstruasi
Penulis: Hasrul | Editor: Suryana Anas
Laporan Wartawan Tribun Timur Hasrul
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR -- Assalamualaikum dok, saya mau tanya selama 5 thn saya proses kb suntik tp udah saya lepas slama 1 thn ini tpi knpa belum datang bulan /menstruasi, saya sangat khawatir tidak akan mempunyai anak lagi apakah ini paktor suntik kb atau apa?
+6281343857xxx
Jawaban dokter spesial kandungan, Dr dr Nasruddin Andi Mappaware SpOG MARS
Waalaikumusalam Warahmatullahi Wabarakatu
Kondisi yang ibu rasakan saat ini dalam istilah medis disebut "Amenore Sekunder" kondisi ini terjadi akibat efek penekanan (inhibisi) hormon KB/Kontrasepsi suntik dalam hal ini Hormon Progesterone terhadap siklus haid.
Pada mekanisme kontrasepsi efek ini penting untuk menekan kesuburan atau proses pelepasan sel telur (ovulation) sehingga sangat efektif untuk mencegah kehamilan.
Pada beberapa kasus efek tersebut masih bisa terjadi walaupun akseptor / Ibu telah berhenti suntik KB hormon, untuk meregulasi kembali siklus haid ibu saran kami konsultasi kembali ke Dokter untuk di lakukan pemeriksaan.
Jika tidak ada kelainan organik maka dapat dilakukan stimulus/induksi siklus haid dengan pemberian terapi hormonal agar siklus haid ibu kembali normal dan ovulation dapat terjadi kembali selanjutnya ibu Insyaallah dapat hamil kembali.(*)