Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Ini Asal-usul Pesta Halloween

Nama Festival Samhain berubah jadi Halloween. Lalu, makanan yang disediakan warga tidak disimpan di pinggir kota

Editor: Ridwan Putra
int
ilustrasi: halloween party 

TANGGAL 31 Oktober, masyarakat dunia ada yang senantiasa merayakan pesta Halloween. Mereka yang merayakan halloween biasanya mengetuk pintu rumah tetangga dan meminta permen. Sebenarnya, asal muasal halloween itu seperti apa, ya? Kita cari tahu, yuk!

Konon, sekitar 2.000 tahun lalu, wilayah Inggris, Irlandia, dan sekitarnya dihuni oleh orang Celtic. Orang Celtic percaya bahwa di akhir bulan Oktober, orang yang sudah meninggal akan datang ke bumi. Mereka datang bersamaan dengan musim dingin.

Roh dan musim dingin bisa menyebabkan kerusakan dan kelaparan. Untuk mengatasi hal itu, orang Celtic akan mengumpulkan makanan dan memasukkan ternak mereka ke tempat yang aman. Selain mengamankan makanan, mereka juga mengadakan festival bernama Samhain.

Dalam festival itu, orang Celtic akan berpakaian seperti hantu. Menurut kepercayaan orang Celtic, saat berpakaian seperti hantu, roh yang datang ke bumi akan mengira mereka hantu. Jadi, para roh tidak akan mengganggu mereka. Selain berpakaian seperti hantu, mereka juga mengias rumahnya dengan benda yang berhubungan dengan roh, misalnya batu nisan.

Saat merayakan Festival Samhain, orang Celtic juga menyediakan makanan untuk para roh. Dengan menyediakan makanan, orang Celtic berharap para roh tidah merusak sumber makanan mereka. Makanan tersebut biasanya diletakkan di pinggir kota.

Baca: Halloween Bersama Keluarga, Ini 5 Film Misteri yang Cocok Ditonton

Seiring berjalannya waktu, tradisi orang Celtic ini pun menyebar ke berbagai negara dan mulai banyak yang berubah. Nama Festival Samhain berubah jadi Halloween. Lalu, makanan yang disediakan warga tidak disimpan di pinggir kota, tapi disimpan di dalam rumah. Makanan itu akan diberikan pada anak-anak yang mengetuk pintu dan mengatakan “trick or treat”.(*)

berita ini sudah dimuat di laman bobo.grid.id

Sumber: Grid.ID
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved