Hari Sumpah Pemuda
Begini Cara Mahasiswa Sosiologi UNM Peringati Hari Sumpah Pemuda
Kegiatan ini dikemas dalam bentuk Studi lapangan dari mata kuliah Teori Sosial Budaya.
Penulis: Alfian | Editor: Anita Kusuma Wardana
Laporan Wartawan Tribun Timur, Alfian
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR- Dalam rangka peringatan Hari Sumpah Pemuda, Prodi Sosiologi UNM melakukan penelitian di Suku Kajang Kabupaten Bulukumba, Sabtu (28/10/2017).
Kegiatan ini dikemas dalam bentuk Studi lapangan dari mata kuliah Teori Sosial Budaya.
Rombongan dipimpin langsung oleh kepala Prodi Sosiologi, Idham Irwansyah, beserta staff pengajar.
Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari kedepan dengan mengangkat tema yakni 'eksplorasi nilai kearifan lokal suku kajang sebagai kekayaan tradisi ditengah modernisasi'.
Rombongan dibagi menjadi tujuh kelompok masing-masing meneliti terkait sistem Pengetahuan, bahasa, struktur sosial, sistem kepercayaan, mata pencaharian, alat teknologi, sistem pemerintahan dan agama.
Dalam kunjungan ini rombongan diterimah langsung oleh Ammatoa.
"Kegiatan ini tidak berhenti pada kunjungan semata nanti hasil penelitian kemudian diolah dan dikembangkan untuk mencetak karya mengenai tujuh unsur kebudayaan kajang," ujar Idham.