Aktivitas Warga Binaan Lapas Enrekang, Buat Kerajinan Tangan Hingga Ternak Ayam Potong
Selain kerjainan tangan, para tahanan juga belajar beternak ayam di dalam lapas.
Penulis: Muh. Asiz Albar | Editor: Mahyuddin
Laporan Wartawan TribunEnrekang.com, Muh Azis Albar
TRIBUNENREKANG.COM, ENREKANG - Selama tiga bulan menjabat, Kepala Rutan Kelas II B Enrekang, Tubagus M Chaidir terus menggenjot keterampilan warga binaannya.
Selain kerjainan tangan, para tahanan juga belajar beternak ayam di dalam lapas.
"Kita juga punya peternakan ayam potong 300 ekor di sekitar lapas, itu baru sebulan kita kembangkan sebagai tempat belajar para warga rutan," kata Tubagus M Chaidir kepada TribunEnrekang.com, Kamis (20/4/2017).
Bahkan hasil peternakan ayam Rutan Enrekang, sudah dipasarkan di beberapa rumah makan dan dipesan saat ada warga yang gelar pesta di Enrekang.
Baca: Percasi Enrekang Tingkatkan Kemampuan Lewat Uji Coba Lintas Kabupaten
"Banyak peminat sebenarnya, hanya saja stok kurang, kita hanya jual Rp 35 ribu per potong," ujar Tubagus.
Tubagus menyebutkan, pihaknya tidak mencari keuntungan dari usaha dan keterampilan warga binaan.
Uang hasil penjualan barang keterampilan para tahanan diperuntukkan bagi warga binaan.
"Pada intinya kita hanya ingin beri keterampilan dan pengetahuan kepada para narapidana," ucap Tubagus.
Baca: PKK Enrekang Raih Juara Satu Lomba UP2K Sulsel
Dia menambahkan, jika ada warga ataupun dinas yang membutuhkan pengadaan kursi, meja dan peralatan lainnya.
Bisa menghubungi Rutan Enrekang, agar para narapidana bisa punya penghasilan.
"Kita terima orderan, Kan sekalian beramal, juga memberi pekerjaan kepada para narapidana," tutur Tubagus.(*)