Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

BPBD Barru Gelar Pelatihan TRC di Pantai Ujung Batu

Muhaemin menambahkan, kejadian bencana di Barru kerap terjadi sehingga perlu adanya antisipasi.

Penulis: Akbar | Editor: Imam Wahyudi
akbar/tribunbarru.com
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Barru menggelar pelatihan Tim Reaksi Cepat (TRC) di Pantai Ujung Batu, Kelurahan Sumpang Binangae, Kecamatan Barru, Jumat (7/4/2017). 

TRIBUNBARRU. COM, BARRU - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Barru menggelar pelatihan Tim Reaksi Cepat (TRC) di Pantai Ujung Batu, Kelurahan Sumpang Binangae, Kecamatan Barru, Jumat (7/4/2017).

Kepala Seksi Kesiapsiagaan BPBD Barru, Muhaemin Hasan mengatakan, TRC dilatih tingkat dasar dengan pedoman keselamatan dan teknik pertolongan di air.

"Pelatihan ini sebagai bentuk kesiap siagaanpersonil TRC BPBD dalam hal keterampilan pertolongan dan penyelamatan di laut dan saat banjir," kata Muhaemin kepada tribunbarru.com.

Muhaemin menambahkan, kejadian bencana di Barru kerap terjadi sehingga perlu adanya antisipasi.

"Ada beberapa titik wilayah rawan bencana menjadi target renstra BPBD di Barru sampai tahun 2021," kata Muhaemin.

Di antaranya sepanjang pesisir pantai Barru, untuk arah utara seperti di Bojo, Kupa, Mallawa, Cilellang, Batu Pute, Lawallu, Siddo, Lampoko, Balusu dan lain lain.

Di arah selatan seperti di pantai Sumpang Binangae, Tanete Rilau, Lalabata dan Pancana.

Sementara arah timur Barru, merupakan titik rawan bencana longsor seperti di Lompo Tengah, Kading, Lompo Riaja, Ralla dan Lempang.

"Oleh karena itu dengan adanya pelatihan ini diharapkan agar TRC mampu mengoperasionalkan alat bantu evakuasi air dengan baik guna mengevakuasi masyarakat bilamana terjadi bencana banjir dan bencana di laut," ucap Muhaemin.

Sumber: Tribun Timur
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved