Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

CITIZEN REPORTER

Unhas Juara Lomba Debat Pangan Nasional

Kegiatan tersebut merupakan rangkaian kegiatan Pekan Inovasi Indonesia yang bertema "Inovasi untuk Negeri" oleh Universitas Jember.

Penulis: CitizenReporter | Editor: Anita Kusuma Wardana
CITIZEN REPORTER
Universitas Hasanuddin yang dikenal sebagai green campus dengan Pola Ilmiah Pokok yang berfokus kepada Kemaritiman serta Pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Sains, kembali menorehkan prestasi di tingkat Nasional dengan Tiga orang Mahasiswanya yang berhasil menjadi Juara Lomba Debat Pangan Nasional 2016. 

Ahmad Akbar

Mahasiswa Unhas

Melaporkan dari Jember

TRIBUN-TIMUR.COM-Universitas Hasanuddin yang dikenal sebagai green campus dengan Pola Ilmiah Pokok yang berfokus kepada Kemaritiman serta Pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Sains, kembali menorehkan prestasi di tingkat Nasional dengan Tiga orang Mahasiswanya yang berhasil menjadi Juara Lomba Debat Pangan Nasional 2016.

Kegiatan tersebut merupakan rangkaian kegiatan Pekan Inovasi Indonesia yang bertema "Inovasi untuk Negeri" oleh Universitas Jember pada 31 Agustus 2016 hingga 4 September 2016.

Tim debat Unhas, terdiri atas Ahmad Akbar mahasiswa Statistika, Refah Kurniawan mahasiswa Ilmu Hukum, serta Nurjannah mahasiswa Kedokteran Gigi.

Kolaborasi multidisiplin ilmu tersebut berhasil mengungguli delegasi universitas laiinnya seperti Institut Petanian Bogor, Universitas Sumatera Utara, Universitas Mulawarman, dan berbagai Universitas lainnya.

Lomba Debat Pangan Nasional ini, diikuti oleh 38 Tim dari berbagai Universitas se-Indonesia dan kemudian diseleksi menjadi 10 Finalis.

Tim Universitas Hasanuddin yang menjadi satu-satunya tim dari Indonesia Timur menjadi peringkat pertama dalam babak Penyisihan, namun di babak Final harus mengakui keunggulan Tim Universitas Islam Indonesia yang menjadi Tim Kontra dalam Mosi Impor Gula untuk Stabilitas Ketahanan Pangan Nasional.

"Pangan merupakan Hak Asasi Manusia yang harus dipenuhi. Oleh karena itu, soal pangan bukan hanya menjadi persoalan disiplin ilmu pertanian dan peternakan, namun berbagai rumpun ilmu harus bersinergi untuk membahas dan menemukan solusi untuk mewujudkan Stabilitas Ketahanan Pangan Nasional", tutur Refah yang merupakan salah satu anggota Tim Debat Unhas.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved